今日の昼食です。

・ビーフン
豚バラ肉
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ハクサイ
ニラ
ケンミンのビーフン
オイスターソース、豆板醤
レモン
麺類は何でも好きですが、ビーフンも大好き。
今日の夕食です。

・蛸とハッサクのマリネ
タコ
ハッサク
塩、コショウ、だしガラ、チャービル、E.V.オリーブオイル
ピンクペッパー
チャービル
何で見たんだったか忘れたけど、タコとグレープフルーツのマリネがめっちゃおいしそうだったのでいつかやってみよう!と思ってました。
グレープフルーツを探したのですが、ない…
仕方ないのでハッサクで代用です。
ハッサクも甘みが強くなく苦みがあるのでグレープフルーツの代役になるかな~と思いましたが、はい!おいしかったです。
果物を料理に使うのは好きじゃないのですが、これは全然問題なかった、甘くないのがいいのかもね。
写真は2人前です。

・具沢山オムレツ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
パプリカ
プチトマト
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、粉末クリーム、パルメザンチーズ
たんぱく質が入ってないのですが、十分おいしかったです。
あ、卵とチーズはたんぱく質だけど、ベーコンとかウィンナとかが入ってないって意味です~~~
写真は2人前です。

・豆腐のスープ
豆腐
ブイヨン
塩、コショウ
カイワレ
なーーーんとなくスープを作る気にならないというか、またインスタントもな…と思ったりしてるうちに時間が迫ってきた…
お豆腐の賞味期限が14日、あと2パックもあるので、そうだ、お豆腐をつぶしてスープにしてみよう!と思いついて。
グズグズしてたのは、これ!と思うスープが思いつかなかったからもあるんですけどね。
でも…思ったほどおいしくなかったな、やっぱりお豆腐なんです。
もともと私はお豆腐が苦手というか、大豆のにおいが苦手というか、それでだと思います。
冷奴とか鍋物にとか揚げ出し豆腐とか麻婆豆腐とか、そういうのなら問題ないのですが。
そういうものはしっかりと他の調味料で味が付くので大豆のにおいが気にならないのかもですね……