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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&箱寿司

2023-03-19 18:32:11 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

もはや何も言うことがない、定番中の定番。




今日の夕食です。


・箱寿司
   アナゴ
    干しシイタケの甘煮のだし汁
    干しシイタケの甘煮
   エビ
    塩、酒
    シソ
   小鯛の酢漬け
    木の芽
    海苔
   酢、砂糖、塩

小さな横長のお弁当箱がこの箱寿司にぴったり。
ラップを敷いて、具をのせて、寿司飯を入れて(途中でいろんな具?をはさみます)手できゅっきゅと押して、ラップごと引き上げて包みます。
意外とかんた~ん。
冷凍に少し干しシイタケの甘煮が残ってたので、シイタケは刻み煮汁はアナゴを煮るのに使いました。
残った煮汁に片栗粉を少し入れてチン、出来上がりに塗るタレも簡単にできました。
写真は2人前です。




・はんぺん団子
   はんぺん
    塩少々、卵白、片栗粉
   エダマメ

はんぺんは手でぐにゅぐにゅとつぶして、そこへ卵白と片栗粉と塩を一つまみくらい。
エダマメ(冷凍)を混ぜて焼いただけ。
エビなどを入れたらメインになるかもね。
写真は2人前です。


あとは、カイワレ入りの卵とじでした。
コメント (2)
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