今日の昼食です。

・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
もはや何も言うことがない、定番中の定番。
今日の夕食です。

・箱寿司
アナゴ
干しシイタケの甘煮のだし汁
干しシイタケの甘煮
エビ
塩、酒
シソ
小鯛の酢漬け
木の芽
海苔
酢、砂糖、塩
小さな横長のお弁当箱がこの箱寿司にぴったり。
ラップを敷いて、具をのせて、寿司飯を入れて(途中でいろんな具?をはさみます)手できゅっきゅと押して、ラップごと引き上げて包みます。
意外とかんた~ん。
冷凍に少し干しシイタケの甘煮が残ってたので、シイタケは刻み煮汁はアナゴを煮るのに使いました。
残った煮汁に片栗粉を少し入れてチン、出来上がりに塗るタレも簡単にできました。
写真は2人前です。

・はんぺん団子
はんぺん
塩少々、卵白、片栗粉
エダマメ
はんぺんは手でぐにゅぐにゅとつぶして、そこへ卵白と片栗粉と塩を一つまみくらい。
エダマメ(冷凍)を混ぜて焼いただけ。
エビなどを入れたらメインになるかもね。
写真は2人前です。
あとは、カイワレ入りの卵とじでした。