もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

巾着玉子&回鍋肉

2023-03-30 18:48:32 | 料理
今日の昼食です。


・巾着玉子
   卵
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   コマツナ

一昨日だったかな?の山菜おこわと。
ときどき思うんだけど、卵と玉子どう使い分けるんだろう?と。
無意識で認識してるけど、正確には知らないな…
私としては、料理の場合は 材料としては卵、調理した後は玉子、かな?




今日の夕食です。


・回鍋肉
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   キャベツ
   甜麺醤、酒、砂糖少々

これは豚肉じゃなくキャベツがメインですね。
春キャベツだったのでおいしかった。
写真は2人前です。




・ピーマンのオイスター炒め
   ピーマン
   アーモンド
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、酒、粉末野菜だし

いつも買うお出汁屋さんから野菜だしの粉末をいただきました。
それだけで十分味が付いたようで、オイスターを減らせばよかった、ちょっと味が濃くなってしまいました。
写真は2人前です。




・スープ
   エリンギ
   ワカメ
   春雨
   ガラスープ、塩、酒、ごま油

簡単にできたけど、おいしいスープになりました。




さて、今日もぽかぽか陽気。
となると、オオイヌノフグリを写しに行きたくなるんです。
幸い美容院の予約をしてたのでそばにある土手に行ってみました。
行きからいろいろ写しながら。


まずは名前を知らないスミレ。



こうしてマクロで写すとクローバーも別の花のようです。
小さな一つ一つの花がかわいらしい。




オオイヌノフグリ。
ご存知のように5ミリほどの花、目が悪くなってきてるし、元々かな?体がふらつくクセがあるし、第一にスキルの問題(笑)満足に撮れたことがありません。
それでも1,2年ごとに写しに来るのは楽しみです。
息を詰めてピントが合うまで&体が揺れないときを狙ってると苦しくなってはぁ~~~~と息をつきます(笑)



ヒメオドリコソウ。



あ、前に草が写ってしまった。
気が付かなかったな…
カラスノエンドウ。



美容院のそばにモミジがあって、花が咲いてました~
あ~春だな~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする