今日の昼食です。

・豚キムチ丼
豚ばら肉
キムチ
タマネギ
生シイタケ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
シソ
今回買ったキムチ、賞味期限までまだ間があるのにかなり深くなって少しにおいもしてきました。
なので食べてしまおうと。
キムチのお汁ごと。
ため息ものの美味しさ(笑)
今日の夕食です。

・海老のパン粉焼き
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁、コショウ
タマネギとマッシュルームはみじん切りにして炒めて塩・コショウ。
卵は茹でて粗みじんに。
エビは時間差で半分ずつフードプロセッサーにかけます。
全部を混ぜたら直接パン粉をつけて焼きます。
ワインにも合いそうですねーーーとはいえ、ずっとアルコール禁止なんですけどね…

・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
私の作り方。
レンコンは水にしばらくつけておきます。
タカノツメを入れてごま油を入れて温め始めます。
お鍋が温まったら水を切ったレンコンを入れて炒めます。
油が回ったところで、だし汁、砂糖、酒、酢少々でしばらく煮ます。
その後おしょうゆを入れて水分が少なくなるまで煮ます。
大きく切った乱切りのレンコンは歯ごたえがいい。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・豚キムチ丼
豚ばら肉
キムチ
タマネギ
生シイタケ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
シソ
今回買ったキムチ、賞味期限までまだ間があるのにかなり深くなって少しにおいもしてきました。
なので食べてしまおうと。
キムチのお汁ごと。
ため息ものの美味しさ(笑)
今日の夕食です。

・海老のパン粉焼き
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁、コショウ
タマネギとマッシュルームはみじん切りにして炒めて塩・コショウ。
卵は茹でて粗みじんに。
エビは時間差で半分ずつフードプロセッサーにかけます。
全部を混ぜたら直接パン粉をつけて焼きます。
ワインにも合いそうですねーーーとはいえ、ずっとアルコール禁止なんですけどね…

・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
私の作り方。
レンコンは水にしばらくつけておきます。
タカノツメを入れてごま油を入れて温め始めます。
お鍋が温まったら水を切ったレンコンを入れて炒めます。
油が回ったところで、だし汁、砂糖、酒、酢少々でしばらく煮ます。
その後おしょうゆを入れて水分が少なくなるまで煮ます。
大きく切った乱切りのレンコンは歯ごたえがいい。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。