goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

筍寿司(残り)&豚肉とエリンギの柚子胡椒ぽん酢炒め

2019-04-15 18:32:55 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の筍寿司の残りを食べました。

夫も朝食べて行ったので完食。

いつも3合作るけど今回は2合、もう2合でいいわね。




今日の夕食です。



・豚肉とエリンギの柚子胡椒ぽん酢炒め
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、塩、酒、片栗粉
   エリンギ
   酒
   ぽん酢、ユズコショウ、砂糖少々

ユズコショウ多いかな?というくらい入れたけど、後味ピリピリするくらいで美味しかったです。

豚肉を炒めたら片栗粉が入ってるのでお鍋にくっつきました。

で、お酒でうまく取れた。

写真は2人前です。





・キャベツのゴマ和え
   キャベツ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

写真は2人前です。

実は塩昆布和えにしようと買い物したんです。

いざ作る段になって探したら塩昆布がない…

どこを探してもない…

ん…考えられるのはレジを済ませて袋に入れるときカゴに残ってるのに気が付かなかったのかな…

2,3日前だからレシートも捨ててるし、食べ物だからいくら塩昆布でも廃棄されてるかな…


あとは、キンパプのとき余ったホウレンソウとアゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする