goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&ソーセージとキャベツのスープ煮

2019-04-09 18:57:15 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   ゴボウの漬物
   ニンニク
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

ゴボウの漬物を別目的で買ったんだけど、これに入れても美味しいと思って。

今日はゴボウを切ったけど、本来なら包丁・まな板を使わない料理です。

洗い物が少ないのは主婦にはうれしいですね、とはいえ、洗い物嫌いじゃないんですけどね。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ(4種)
   キャベツ
   タマネギ
   ブロッコリー
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   粒マスタード

・フランスパン

お花見から帰ってランチまでの時間調整で寄った芦屋のソーセージ屋さん、そこで4種類の生ソーセージを買いました。

本当は焼いて食べるらしいのですが、春キャベツが美味しい時期ですから一緒にスープ煮です。

本格的過ぎて(笑)腰が引けた感じ…

でもスープはとっても美味しかった~





・サラダ
   ベビーリーフ
   レバーペースト
   ドレッシング

レバーペーストも同じお店で買ったものです。

見たらすっごく美味しそうだったけど…これも本格的過ぎる?私にはレバー臭が気になった。

1切れだけ食べてあとは夫にお任せ。

写真は2人前です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする