今日の昼食です。

・ツナと山菜の炒飯
ツナ缶
山菜水煮
ゴボウの漬物
ニンニク
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
ゴボウの漬物を別目的で買ったんだけど、これに入れても美味しいと思って。
今日はゴボウを切ったけど、本来なら包丁・まな板を使わない料理です。
洗い物が少ないのは主婦にはうれしいですね、とはいえ、洗い物嫌いじゃないんですけどね。
今日の夕食です。

・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ(4種)
キャベツ
タマネギ
ブロッコリー
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
粒マスタード
・フランスパン
お花見から帰ってランチまでの時間調整で寄った芦屋のソーセージ屋さん、そこで4種類の生ソーセージを買いました。
本当は焼いて食べるらしいのですが、春キャベツが美味しい時期ですから一緒にスープ煮です。
本格的過ぎて(笑)腰が引けた感じ…
でもスープはとっても美味しかった~

・サラダ
ベビーリーフ
レバーペースト
ドレッシング
レバーペーストも同じお店で買ったものです。
見たらすっごく美味しそうだったけど…これも本格的過ぎる?私にはレバー臭が気になった。
1切れだけ食べてあとは夫にお任せ。
写真は2人前です。

・ツナと山菜の炒飯
ツナ缶
山菜水煮
ゴボウの漬物
ニンニク
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
ゴボウの漬物を別目的で買ったんだけど、これに入れても美味しいと思って。
今日はゴボウを切ったけど、本来なら包丁・まな板を使わない料理です。
洗い物が少ないのは主婦にはうれしいですね、とはいえ、洗い物嫌いじゃないんですけどね。
今日の夕食です。

・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ(4種)
キャベツ
タマネギ
ブロッコリー
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
粒マスタード
・フランスパン
お花見から帰ってランチまでの時間調整で寄った芦屋のソーセージ屋さん、そこで4種類の生ソーセージを買いました。
本当は焼いて食べるらしいのですが、春キャベツが美味しい時期ですから一緒にスープ煮です。
本格的過ぎて(笑)腰が引けた感じ…
でもスープはとっても美味しかった~

・サラダ
ベビーリーフ
レバーペースト
ドレッシング
レバーペーストも同じお店で買ったものです。
見たらすっごく美味しそうだったけど…これも本格的過ぎる?私にはレバー臭が気になった。
1切れだけ食べてあとは夫にお任せ。
写真は2人前です。