goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お茶漬け雑煮&鰆のソテー・マッシュルームソース

2019-04-01 18:58:02 | 料理
今日の昼食です。



・お茶漬け雑煮
   餅
   お茶漬けのもと

学生時代 朝食にこれを食べることが時々あった、懐かしくて一人ランチだったのでやってみた。

おいしかった~~~




今日の夕食です。



・鰆のソテー・マッシュルームソース
   サワラ
    塩、コショウ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   ズッキーニ
   パプリカ
   アスパラガス
    塩コショウ

これでやっと冷凍マッシュルームあと1袋強になりました。

赤ワインたっぷりで作ったソースが思いの外美味しかったわ。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   溶けるチーズ
   塩、コショウ
   バター、オリーブオイル

新ジャガだからくっつくかな?と心配したけど、大丈夫だった。

昔は一人のときこれをお昼に食べてたな~

写真は2人前です。


あとは、ハム、キャベツ、タマネギのスープでした。



元号が決まりましたね。

令和 発音がどことなく現代風で(れいという音がね)それでいて格調も感じられて私は好きです。

5月からだけど、いい時代になればいいですね…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする