goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&海老とパクチーの揚げ餃子?

2019-04-02 18:49:00 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   卵
   カイワレ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   海苔

今回も買ってきたカツでカツ丼。

一度楽を覚えるとね…




今日の夕食です。



・海老とパクチーの揚げ餃子?
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   パクチー
   餃子の皮
   ケチャップ、タバスコ

いつもは春巻きの皮でするんだけど、餃子の皮があったので使ってみました。

ぱりぱり感は春巻きの皮の方がいいけど…

塩味がついてるけどもしかして夫が…と思ったら、やっぱり薄かったみたいケチャップをしっかりつけてたわ。

私は半分くらいはそのまま食べたけど。

あ、エビはすり身です。

写真は2人前です。





・筍とピーマンの炒め物
   タケノコ
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

今日初めてタケノコを買いました、500円だった~~~

今までどれだけ安くても580円だったのに。

でもそれでは間に合わないので茹でたのを買いました。

1年中あるタケノコじゃなく、姫皮もついたもの、でも香りはほとんどしなかった。

それでもタケノコの歯ごたえは最高。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、シメジ、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする