もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き(残り)&鰆の味噌漬け

2018-12-03 18:35:54 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のお好み焼の残りでした。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬

塩焼きがシンプルで美味しいのでしょうが、私は幽庵漬けや味噌漬けが好きです。

身が引き締まるからかな?





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

いつもは薄いいちょう切りにするんだけど、今日は歯ごたえを求めて大ぶりに。

そろそろ硬いものを避けたほうがいい年齢なんだけど、好みはなかなか変えられないな…

写真は2人前です。





先日話してたニンジンの葉っぱです~

ほれぼれするほどきれい。



・人参の葉っぱの天ぷら
   ニンジンの葉っぱ
   ニンジン
   カニカマ
   天ぷら粉、塩、水

切るとき根元が硬かったのでどうかな…と思ったけど、やはり揚げても繊維が残って食べにくかったです。

葉っぱはぱりぱりしてて ほのかに苦みがあって美味しかった~

カニカマは4本残ってたので処理のため。

味はほとんどしなかった(笑)

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   インゲン
   コンニャク
   だし汁、味噌

豚汁の季節がやってきましたね~

寒くないとだめって訳じゃないけど、寒い時期に合う料理のイメージ、でも今日は寒くなかった(笑)
コメント (4)
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