今日の昼食は一人だったので昨日のお好み焼の残りでした。
今日の夕食です。
・鰆の味噌漬
塩焼きがシンプルで美味しいのでしょうが、私は幽庵漬けや味噌漬けが好きです。
身が引き締まるからかな?
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
いつもは薄いいちょう切りにするんだけど、今日は歯ごたえを求めて大ぶりに。
そろそろ硬いものを避けたほうがいい年齢なんだけど、好みはなかなか変えられないな…
写真は2人前です。
先日話してたニンジンの葉っぱです~
ほれぼれするほどきれい。
・人参の葉っぱの天ぷら
ニンジンの葉っぱ
ニンジン
カニカマ
天ぷら粉、塩、水
切るとき根元が硬かったのでどうかな…と思ったけど、やはり揚げても繊維が残って食べにくかったです。
葉っぱはぱりぱりしてて ほのかに苦みがあって美味しかった~
カニカマは4本残ってたので処理のため。
味はほとんどしなかった(笑)
写真は2人前です。
・豚汁
豚ばら肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
サトイモ
インゲン
コンニャク
だし汁、味噌
豚汁の季節がやってきましたね~
寒くないとだめって訳じゃないけど、寒い時期に合う料理のイメージ、でも今日は寒くなかった(笑)
今日の夕食です。
・鰆の味噌漬
塩焼きがシンプルで美味しいのでしょうが、私は幽庵漬けや味噌漬けが好きです。
身が引き締まるからかな?
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
いつもは薄いいちょう切りにするんだけど、今日は歯ごたえを求めて大ぶりに。
そろそろ硬いものを避けたほうがいい年齢なんだけど、好みはなかなか変えられないな…
写真は2人前です。
先日話してたニンジンの葉っぱです~
ほれぼれするほどきれい。
・人参の葉っぱの天ぷら
ニンジンの葉っぱ
ニンジン
カニカマ
天ぷら粉、塩、水
切るとき根元が硬かったのでどうかな…と思ったけど、やはり揚げても繊維が残って食べにくかったです。
葉っぱはぱりぱりしてて ほのかに苦みがあって美味しかった~
カニカマは4本残ってたので処理のため。
味はほとんどしなかった(笑)
写真は2人前です。
・豚汁
豚ばら肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
サトイモ
インゲン
コンニャク
だし汁、味噌
豚汁の季節がやってきましたね~
寒くないとだめって訳じゃないけど、寒い時期に合う料理のイメージ、でも今日は寒くなかった(笑)