もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鯛の酒蒸し

2013-05-26 20:05:55 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ
   ピーマン
    塩、コショウ
   キムチ
   焼きそば麺
   トンカツソース、焼きそばソース
   カツオブシ、青海苔

キムチ入りの焼きそば、二人とも大好物です。
入ってないと物足りないと思うくらい。
写真は2人前です。






・鯛の酒蒸し
   タイ
   昆布
    塩、酒
   薬味(鰹のタタキの残り)
   ぽん酢、一味

金目鯛にしようと思って一旦カゴに入れたけど、やっぱり決心がつかなくて普通のタイにしました。
関東ではよく食べられてると思うのですが、関西ではあまり馴染みがなくて。
酒蒸しは繊細な料理(味として)だと思うので、やはり冒険は出来ませんでした。
こっくりとした煮つけからですね。
昆布も美味しくいただきました~





・野菜の天ぷら
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   オクラ
   天ぷら粉、ビール、水
   めんつゆ、片栗粉

何日か前ついでだと思ってめんつゆをたくさん作ってました。
そろそろ使ってしまわなくてはね。
市販品のように長持ちできないでしょうから。
天ぷら粉にお昼に飲んだビールの残りを入れました。
あはは、お昼からビールを飲んだのはかなり珍しいことです(ほんとよーーー
Keikoさんがカルチョーフィの天ぷらにビールを使ってるって聞いてたので、ちょっとだし飲むよりいいかな?と思ってね。
かりっと仕上がりましたよ~
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
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