goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やし素麺&シソ巻きトンカツ&韓国冷麺&鱈の香りパン粉焼き

2013-05-21 20:03:50 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やし素麺
   エリンギ
    塩
   プチトマト
   スダチ
   青ネギ
   素麺
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

浸け麺でなく冷たいおだしをはりました。
これも食べやすいです。



昨日の夕食です。



・シソ巻きトンカツ
   豚ロース薄切り
    塩、コショウ
   シソ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、グラス・ド・ヴィアンド、赤ワイン、塩、コショウ、辛子、ゴマ

ソースのグラス・ド・ヴィアンドというのは商品名かもしれません。
要はデミグラスソース。
今まで買ってたものよりずっと癖がなくおいしい。
私にしては珍しくお値段を見てない・・・・
ソースを作るとき適当に味を見ながら作ったので塩を入れたかどうか、他に何かを入れたかどうか、記憶が曖昧





・春雨サラダ
   キュウリ
    塩
   卵
    塩
   ハム
   春雨
   マヨネーズ、ドレッシング、ゴマ、塩、コショウ、一味

ドレッシングはノンオイルだったけど違った感じがなかったです。

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・韓国冷麺
   キュウリ
    塩
   キムチ
   卵
   韓国冷麺

韓国冷麺(スープ付き)はちょっと高いけどおいしい~~
このときにはおいしいキムチでないとね。




今日の夕食です。



・鱈の香りパン粉焼き
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   パン粉、ニンニク、イタリアンパセリ、イタリアンハーブミックス、塩、コショウ
    パリミジャーノ・レッジャーノ、E.V.オリーブオイル

パン粉以下をフライパンで少し炒めておきます。
タラを八分通り焼いてパン粉を載せてトースターへ。
あまりに洋風にしたくなかったのでハーブは少しに。





・キャベツとパンチェッタの煮物
   パンチェッタ
   新キャベツ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

パンチェッタが塩辛いのでだしの味付けはほんのちょっと。
一般的には豚肉でするでしょうが、パンチェッタもおいしい~
キャベツは少しチンしたほうが挟みやすいですね。
夫はスープを飲み干しました。





・レンコンとタケノコの梅肉和え
   レンコン
   タケノコ
    塩、酢
   梅干し、みりん、塩昆布

梅干しの容器の上に長く潮吹き昆布が載ってました。
ほんの少しなのでいつも梅干しを取るとき見てはまた放置(笑)
いくらなんでもそろそろ使ってしまったほうが・・・・
梅肉和えに入れたらどうかしら?ちょっとだけだったから塩辛さもなく、カツオブシの代わりにだしになりました。
写真は2人前です。





・スカモルツァ・アフミカータ

単に薄く切って焼いただけ。
ワインが欲しくなる



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする