今日の昼食です。

・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
海苔
粉山椒
久しぶりに食べたな、丼物
お昼には麺類と丼物がいいですよね~
今日の夕食です。

・海老のバルサミコソース
エビ
ブロッコリー
バルサミコ酢(?)、ショウユ、白ワイン、コショウ
ワイン工場で売ってたバルサミコ酢らしきもの、その時説明を受けたと思うんだけど忘れてしまって。
色は全くのバルサミコ。
でも、バルサミコほど酸味も独特の香りもなく、とっても甘い。
酢になる前の状態かな?
黒くて甘くこくのある液体(笑)
それにワインとおしょうゆを加えて煮詰めソースにしました。
ちょっと甘かったけど、美味しかった~
写真は2人前です。

・大根の煮物
ダイコン
とぎ汁
煮豚(冷凍)
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
冷凍庫に煮豚がありました。
それをスライスして焼いてお湯をかけて余分な油を取りました。
脂の塊りも取ったのは言うまでもなく。
それでギトギト感が少なくなったかな?
写真を撮る時はそう感じなかったのに、今見るとダイコンがでーーーんと上に載ってますねーーーーー
写真は2人前です。
あとは、一昨日の炒飯の残りとスープの残りと。

・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
海苔
粉山椒
久しぶりに食べたな、丼物

お昼には麺類と丼物がいいですよね~
今日の夕食です。

・海老のバルサミコソース
エビ
ブロッコリー
バルサミコ酢(?)、ショウユ、白ワイン、コショウ
ワイン工場で売ってたバルサミコ酢らしきもの、その時説明を受けたと思うんだけど忘れてしまって。
色は全くのバルサミコ。
でも、バルサミコほど酸味も独特の香りもなく、とっても甘い。
酢になる前の状態かな?
黒くて甘くこくのある液体(笑)
それにワインとおしょうゆを加えて煮詰めソースにしました。
ちょっと甘かったけど、美味しかった~
写真は2人前です。

・大根の煮物
ダイコン
とぎ汁
煮豚(冷凍)
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
冷凍庫に煮豚がありました。
それをスライスして焼いてお湯をかけて余分な油を取りました。
脂の塊りも取ったのは言うまでもなく。
それでギトギト感が少なくなったかな?
写真を撮る時はそう感じなかったのに、今見るとダイコンがでーーーんと上に載ってますねーーーーー

写真は2人前です。
あとは、一昨日の炒飯の残りとスープの残りと。