goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&海老のバルサミコソース

2013-05-11 20:01:25 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   海苔
   粉山椒

久しぶりに食べたな、丼物
お昼には麺類と丼物がいいですよね~




今日の夕食です。



・海老のバルサミコソース
   エビ
   ブロッコリー
   バルサミコ酢(?)、ショウユ、白ワイン、コショウ

ワイン工場で売ってたバルサミコ酢らしきもの、その時説明を受けたと思うんだけど忘れてしまって。
色は全くのバルサミコ。
でも、バルサミコほど酸味も独特の香りもなく、とっても甘い。
酢になる前の状態かな?
黒くて甘くこくのある液体(笑)
それにワインとおしょうゆを加えて煮詰めソースにしました。
ちょっと甘かったけど、美味しかった~
写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
    とぎ汁
   煮豚(冷凍)
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

冷凍庫に煮豚がありました。
それをスライスして焼いてお湯をかけて余分な油を取りました。
脂の塊りも取ったのは言うまでもなく。
それでギトギト感が少なくなったかな?
写真を撮る時はそう感じなかったのに、今見るとダイコンがでーーーんと上に載ってますねーーーーー
写真は2人前です。

あとは、一昨日の炒飯の残りとスープの残りと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする