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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&牛肉のおろしぽん酢

2013-04-23 19:59:20 | 料理
最初にお知らせをしておきたいと思います。
明日から約2週間留守にします。
イタリアに住む友達を訪ねていきます。
大まかな行き先は、ローマ近郊、トスカーナ地方、それとイタリア半島の踵部分です。
個人旅行なのでツアーでは味わえない旅になることを確信してます。
いつも訪問してくださってるみなさん、しばらく失礼します。


では、今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   アスパラガス
   シメジ
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳
   ケチャップ

上に書いたように2週間留守するので、留守を守る(笑)夫の好物を今日は作ろうと。
牛乳を入れすぎて柔らかくなった卵は上手に巻けませんでした。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

奥がロース、手前がイチボ。
どちらもとってもとっても美味しかった~~~
張り込んだ甲斐があったというものです(笑)
最近は薄切り肉ですることが多いのですが、やっぱり塊のお肉はすごい、存在感がすごい
お肉を食べてるーーーーという実感が。
写真は2人前です。





・筍の土佐煮
   タケノコ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

茹でたタケノコの穂先の部分が残りました。
あっさりと土佐煮。
おだしの上にカツオブシで薄味でも味わい深いです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。


最初に書いたようにイタリアへ行ってきます。
帰国は5月8日になります。
みなさん、しばらくのです。
帰ってきたらまた覗いてくださいね。
ここで旅行のことをご報告できるかも?
ではでは、行ってきま~~~す

コメント (2)
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