今日の昼食です。

・にゅうめん
エビ
生シイタケ
ミツバ
ユズの皮
素麺
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
頂いたお素麺が4把残ってました。
ずいぶん前だから使ってしまいましょうね~(笑)
今日の夕食です。

・鰆の味噌漬け
味噌漬け大好きなんですが、しばらく食べてなかった気がします。
無意識で皮を下に焼いてしまった・・・・・
この方が食べやすくはあるんだけど、見た目がよくないです、かね?

・木の芽和え
イカ
塩、酒
タケノコ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ほうれん草
塩
木の芽
味噌、砂糖、みりん
イカは一つまみのお塩とお酒で乾煎り?(お酒が入ってるから乾煎りじゃないわね
)
ほうれん草の葉っぱ、大きい目を3枚くたくたになるまで茹でて水に取り水分を絞ってすり鉢ですり潰します。
木の芽だけでは色が浅いのでほうれん草を色出しに。
味は全くしません。
いつもは白味噌を使うのですが、白味噌を使い切ってしまったので、いつものお味噌汁用のお味噌です。
茶色いお味噌だから色が悪くなるかな・・・と思ったけど
これが途中経過。

量を作りすぎたわ。
食べる分量としては多いわけではないけど、このメニュー・木の芽和えはちょこっとあるのが美味しそうに見えると思うけど・・・・(笑)

・豚汁
豚バラ肉
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
サトイモ
塩
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
生シイタケをお昼に使ってしまったので今日はなし。

・にゅうめん
エビ
生シイタケ
ミツバ
ユズの皮
素麺
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
頂いたお素麺が4把残ってました。
ずいぶん前だから使ってしまいましょうね~(笑)
今日の夕食です。

・鰆の味噌漬け
味噌漬け大好きなんですが、しばらく食べてなかった気がします。
無意識で皮を下に焼いてしまった・・・・・
この方が食べやすくはあるんだけど、見た目がよくないです、かね?

・木の芽和え
イカ
塩、酒
タケノコ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ほうれん草
塩
木の芽
味噌、砂糖、みりん
イカは一つまみのお塩とお酒で乾煎り?(お酒が入ってるから乾煎りじゃないわね

ほうれん草の葉っぱ、大きい目を3枚くたくたになるまで茹でて水に取り水分を絞ってすり鉢ですり潰します。
木の芽だけでは色が浅いのでほうれん草を色出しに。
味は全くしません。
いつもは白味噌を使うのですが、白味噌を使い切ってしまったので、いつものお味噌汁用のお味噌です。
茶色いお味噌だから色が悪くなるかな・・・と思ったけど

これが途中経過。

量を作りすぎたわ。
食べる分量としては多いわけではないけど、このメニュー・木の芽和えはちょこっとあるのが美味しそうに見えると思うけど・・・・(笑)

・豚汁
豚バラ肉
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
サトイモ
塩
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
生シイタケをお昼に使ってしまったので今日はなし。