今日の昼食です。
・オレキエッテのラグー
合い挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
マッシュルーム
赤ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ、オレガノ、パルメザンチーズ
オレキエッテ
塩
パセリ
パルメザンチーズ
この名前は正しく表現してるのかどうか。
ラグーとは煮込みっていう意味かな?ミートソースもラグー・ボロネーゼって言うんだっけ?
ミンチはあまり崩さず、焼き色が付くまでいじらないでおきました。
そのほうがお肉の存在感があるかな?
ミンチを焼いて赤ワインを入れて煮詰め、一旦取り出し、同じ鍋で野菜を炒めました。
気持ち、気持ち、塩が強かったけど、むふふ~~~の美味しさ。
ボロネーゼではなくトマトが入っていません。
これもさっぱりしててたまにはいいかな。
今日の夕食です。
・海老と菜の花のパン粉和え
エビ
塩
塩、コショウ
エビの殻、白ワイン
菜の花
塩
ニンニク、アンチョビーペースト、パン粉、塩、コショウ、パセリ
エビの殻を乾煎りし白ワインを入れて殻を潰すようにして旨味を引き出し煮詰めます。
エビを焼いたところに白ワインを入れて。
この一手間で美味しさが違うような気がするんですけどね~
ニンニクとアンチョビーをオリーブオイルで炒め、パン粉を入れてキツネ色になるまで炒めます。
それにパセリをたっぷり混ぜて。
夫はお皿に残ったパン粉も全部食べました
写真は2人前です。
・筍の土佐煮
タケノコ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ
このタケノコ、香りはいまいちですが歯ごたえは生をゆでたのと同じよう。
そろそろ生のタケノコをゆでる時期ですね。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、厚揚げのお味噌汁でした。
・オレキエッテのラグー
合い挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
マッシュルーム
赤ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ、オレガノ、パルメザンチーズ
オレキエッテ
塩
パセリ
パルメザンチーズ
この名前は正しく表現してるのかどうか。
ラグーとは煮込みっていう意味かな?ミートソースもラグー・ボロネーゼって言うんだっけ?
ミンチはあまり崩さず、焼き色が付くまでいじらないでおきました。
そのほうがお肉の存在感があるかな?
ミンチを焼いて赤ワインを入れて煮詰め、一旦取り出し、同じ鍋で野菜を炒めました。
気持ち、気持ち、塩が強かったけど、むふふ~~~の美味しさ。
ボロネーゼではなくトマトが入っていません。
これもさっぱりしててたまにはいいかな。
今日の夕食です。
・海老と菜の花のパン粉和え
エビ
塩
塩、コショウ
エビの殻、白ワイン
菜の花
塩
ニンニク、アンチョビーペースト、パン粉、塩、コショウ、パセリ
エビの殻を乾煎りし白ワインを入れて殻を潰すようにして旨味を引き出し煮詰めます。
エビを焼いたところに白ワインを入れて。
この一手間で美味しさが違うような気がするんですけどね~
ニンニクとアンチョビーをオリーブオイルで炒め、パン粉を入れてキツネ色になるまで炒めます。
それにパセリをたっぷり混ぜて。
夫はお皿に残ったパン粉も全部食べました
写真は2人前です。
・筍の土佐煮
タケノコ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ
このタケノコ、香りはいまいちですが歯ごたえは生をゆでたのと同じよう。
そろそろ生のタケノコをゆでる時期ですね。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、厚揚げのお味噌汁でした。