今日の昼食です。

・冷製トマトパスタ
トマト
生モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
カッペリーニ
塩
今年初めての冷製パスタ。
そろそろ冷製の季節になってきました。
トマトは湯剥きして種を取っただけで火が入っていません。
種もゼリーのように食べるんですよ~
今日の夕食です。

・鰈の煮付け
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
安かったカレイ、お値段だけの身の厚さ(笑)

・おから
鶏ミンチ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
青ネギ
おから
ショウガ
ごま油
だし汁、干ししいたけの煮汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
以前干ししいたけを煮たときの煮汁を冷凍してました。
いいおだしが出てるし、お砂糖とおしょうゆを入れるんだからと使いました。
ちょっとの残り物も使い切って、気持ちいい~
味を見たらちょっと濃かったので水を足したら、水っぽい見た目
写真は2人前です。

・生姜ご飯
新ショウガ
酒、塩
新ショウガが出ると必ず1回はするショウガご飯。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。

・冷製トマトパスタ
トマト
生モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
カッペリーニ
塩
今年初めての冷製パスタ。
そろそろ冷製の季節になってきました。
トマトは湯剥きして種を取っただけで火が入っていません。
種もゼリーのように食べるんですよ~

今日の夕食です。

・鰈の煮付け
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
安かったカレイ、お値段だけの身の厚さ(笑)

・おから
鶏ミンチ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
青ネギ
おから
ショウガ
ごま油
だし汁、干ししいたけの煮汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
以前干ししいたけを煮たときの煮汁を冷凍してました。
いいおだしが出てるし、お砂糖とおしょうゆを入れるんだからと使いました。
ちょっとの残り物も使い切って、気持ちいい~
味を見たらちょっと濃かったので水を足したら、水っぽい見た目

写真は2人前です。

・生姜ご飯
新ショウガ
酒、塩
新ショウガが出ると必ず1回はするショウガご飯。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。