昨日の昼食です。

・炒飯
焼豚
タケノコ
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
ニンニク
コチュジャン、中華だし、塩、コショウ、しょうゆ
コチュジャン入りの炒飯です。
入れるとご飯がよりパラパラになる気がします。
昨日の夕食です。

・豚肉のソテー・ローズマリー風味
豚肩ロース
塩、コショウ
生ローズマリー
赤ワイン
ニンニク
ブロッコリー(冷凍)
塩、コショウ、スカモルツァ
夫がボランティア関係のところでもらってきた生のローズマリー。
やっと出番が来ました。
とってもいい香り~~~
付け合せは以前茹でて冷凍してたブロッコリーにスカモルツァをトッピングしてトースターで焼きました。

・サラダ
プリーツレタス
プチトマト
キュウリ
スナップエンドウ
塩
ドレッシング
シンプルなサラダ。
スナップエンドウが入ってるだけで、ちょっとグレードアップした気がする(笑)

・クラムチャウダー
アサリ
白ワイン
ベーコン
タマネギ
小麦粉
ジャガイモ
セロリ
ニンジン
マッシュルーム
バター、ブイヨン、牛乳、アサリのスープ、塩、白コショウ
パセリ
作った記憶がほとんどないクラムチャウダー。
好きなのになぜかな・・・と考えてて・・・分かった、アサリが高いんだ(笑)
今日の昼食は母の病院に付き合ったので外食でした。
時々行くお蕎麦やさん。
私は鴨南蛮蕎麦。
温かい蕎麦は時々ふにゃっと柔らかいことがありますが、ここのはしゃきっ!美味しい~
今日の夕食です。


・キムチ鍋
豚バラ肉
エビ
厚揚げ
キムチ
キャベツ
大豆モヤシ
塩
ゴボウ
酢
ナス
生シイタケ
タケノコ
ニラ
ダイコン
キヌサヤ
塩
中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢
暖かくなってきたのに鍋物(笑)
ということで、台所で煮たのをテーブルに持ってきました。
ラーメンを最後の〆にしようと思ったけど二人ともお腹一杯、後日に回しました。
写真は2人前です。

・キュウリのラー油和え
キュウリ
食べるラー油
キュウリをすりこ木で叩いて食べるラー油を和えただけ。
ほんの少しだけ残ってたラー油、完食しました~気持ちいい!
辛いものが重なったわ
と思ったけど、キュウリはあまり辛くなくキュウリのさっぱり感のほうが強くてよかった。
写真は2人前です。

・炒飯
焼豚
タケノコ
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
ニンニク
コチュジャン、中華だし、塩、コショウ、しょうゆ
コチュジャン入りの炒飯です。
入れるとご飯がよりパラパラになる気がします。
昨日の夕食です。

・豚肉のソテー・ローズマリー風味
豚肩ロース
塩、コショウ
生ローズマリー
赤ワイン
ニンニク
ブロッコリー(冷凍)
塩、コショウ、スカモルツァ
夫がボランティア関係のところでもらってきた生のローズマリー。
やっと出番が来ました。
とってもいい香り~~~
付け合せは以前茹でて冷凍してたブロッコリーにスカモルツァをトッピングしてトースターで焼きました。

・サラダ
プリーツレタス
プチトマト
キュウリ
スナップエンドウ
塩
ドレッシング
シンプルなサラダ。
スナップエンドウが入ってるだけで、ちょっとグレードアップした気がする(笑)

・クラムチャウダー
アサリ
白ワイン
ベーコン
タマネギ
小麦粉
ジャガイモ
セロリ
ニンジン
マッシュルーム
バター、ブイヨン、牛乳、アサリのスープ、塩、白コショウ
パセリ
作った記憶がほとんどないクラムチャウダー。
好きなのになぜかな・・・と考えてて・・・分かった、アサリが高いんだ(笑)
今日の昼食は母の病院に付き合ったので外食でした。
時々行くお蕎麦やさん。
私は鴨南蛮蕎麦。
温かい蕎麦は時々ふにゃっと柔らかいことがありますが、ここのはしゃきっ!美味しい~
今日の夕食です。


・キムチ鍋
豚バラ肉
エビ
厚揚げ
キムチ
キャベツ
大豆モヤシ
塩
ゴボウ
酢
ナス
生シイタケ
タケノコ
ニラ
ダイコン
キヌサヤ
塩
中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢
暖かくなってきたのに鍋物(笑)
ということで、台所で煮たのをテーブルに持ってきました。
ラーメンを最後の〆にしようと思ったけど二人ともお腹一杯、後日に回しました。
写真は2人前です。

・キュウリのラー油和え
キュウリ
食べるラー油
キュウリをすりこ木で叩いて食べるラー油を和えただけ。
ほんの少しだけ残ってたラー油、完食しました~気持ちいい!
辛いものが重なったわ

写真は2人前です。