今日の昼食です。

・海老のソテー・イングリッシュマフィン
エビ 中10尾
(塩)
卵白 1/2個
塩 小1/8
黒コショウ 少々
ベーコン 3枚
レタス 2枚
トマト 小1個
ケチャップ 大1
マヨネーズ 大1
レモン汁 小1
タバスコ 5~6滴
塩 少々
黒コショウ 少々
イングリッシュマフィン 4個
バター 適宜
ご批判を受けて(笑)分量を書いてみました。
しかし・・・・このメニューではあまり参考にならないような気がしますが。
(塩)は下ごしらえの塩です。
エビは半量をフードプロセッサーで滑らかにし、後は食感が残るように時間差でかけました。
パン粉をつけようかと思ったのですが、カロリーを考えて焼くだけに。
4個分あると思ってたら2個でギリギリ
仕方ない、後はベーコンにしました。
飲み物はコ-ヒーにしました。
今日の夕食です。

・筍寿司
タケノコ(生をゆでたもの)
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
干ししいたけ
干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
木の芽
酢、砂糖、塩
白米、酒、昆布
分量を書こうと思ったのに、早速忘れて作ってしまった・・・
習慣になってないからね。
生のタケノコがやっと少し安くなってきましたね。
今日ので半分使いました。
それで598円ですから、一時のことを思えば格段にお安くなりました。
先日家の近くのスーパーでは小ぶりのが5本ほど入って5000円近くしてました
写真は2人前です。

・里芋の天ぷら
サトイモ
だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酒、みりん
天ぷら粉
黒ゴマ
サトイモを煮て天ぷらにしたもの。
予想以上に美味しかった。
おでんのサトイモが残ればこうしてもいいかな?
って、おでんのサトイモは残ったことないけど(笑)
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、ユズのお吸い物でした。

・海老のソテー・イングリッシュマフィン
エビ 中10尾
(塩)
卵白 1/2個
塩 小1/8
黒コショウ 少々
ベーコン 3枚
レタス 2枚
トマト 小1個
ケチャップ 大1
マヨネーズ 大1
レモン汁 小1
タバスコ 5~6滴
塩 少々
黒コショウ 少々
イングリッシュマフィン 4個
バター 適宜
ご批判を受けて(笑)分量を書いてみました。
しかし・・・・このメニューではあまり参考にならないような気がしますが。
(塩)は下ごしらえの塩です。
エビは半量をフードプロセッサーで滑らかにし、後は食感が残るように時間差でかけました。
パン粉をつけようかと思ったのですが、カロリーを考えて焼くだけに。
4個分あると思ってたら2個でギリギリ

仕方ない、後はベーコンにしました。
飲み物はコ-ヒーにしました。
今日の夕食です。

・筍寿司
タケノコ(生をゆでたもの)
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
干ししいたけ
干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
木の芽
酢、砂糖、塩
白米、酒、昆布
分量を書こうと思ったのに、早速忘れて作ってしまった・・・

習慣になってないからね。
生のタケノコがやっと少し安くなってきましたね。
今日ので半分使いました。
それで598円ですから、一時のことを思えば格段にお安くなりました。
先日家の近くのスーパーでは小ぶりのが5本ほど入って5000円近くしてました

写真は2人前です。

・里芋の天ぷら
サトイモ
だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酒、みりん
天ぷら粉
黒ゴマ
サトイモを煮て天ぷらにしたもの。
予想以上に美味しかった。
おでんのサトイモが残ればこうしてもいいかな?
って、おでんのサトイモは残ったことないけど(笑)
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、ユズのお吸い物でした。