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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(パン)&青椒肉絲

2012-01-30 19:53:05 | 料理
今日は用事で一人で出かけたので、外で食事しました。
目的のお店の途中で以前来たことのあるパン屋さんを見つけ、お店の2Fで食べられるのでパンを3種選んで食べました。



野菜がないけど、ま、たまにはいいでしょ!
左はガーリックバターにハーブ。
真ん中はソーセージ(見て分かるわね笑)
右はクランベリー入りの甘い(と言ってもそう甘くない)パン。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛薄切り肉  209g
    しょうゆ  小1/2
    酒  小1
    片栗粉  小1
   ピーマン  5個
   パプリカ  1/4個
   タケノコ  1/3本
   長ネギ  1/3本
   ニンニク  1/2片
   オイスターソース  大1/2
   しょうゆ  大1
   紹興酒  大1
   中華だしの素  小1/3

いつもと違うな・・・と思ったのは、長ネギを入れたからかな?
長ネギの水分が出るので牛肉の片栗粉は小2でも良かったわ。
写真は2人前です。





・青梗菜の炒めもの
   チンゲンサイ  2株
    塩、油
   干し桜海老  5g
   長ネギ  5cm
   ニンニク  1/2片
   中華だしの素  小1/4
   紹興酒  大1
   コショウ

チンゲンサイは塩とサラダ油少し入れたお湯で茹でておきます。
中華の干しエビと違ったけどそれはそれなりに。
片栗粉でまとめたほうが良かったかな。
写真は2人前です。





・中華スープ
   鶏ササミ  1本
    塩  少々
    酒  小1
    卵白  大1/2
    片栗粉 小1
   生シイタケ  2枚
   水  300ml
   中華だしの素  小1/
   塩  小1/8
   紹興酒  大1
   春菜  1/2株

少し前は春菜はあまり好きではありませんでした。
少しずつ食べるようになって、今では料理によってはなくては!と思うほどに。

   
コメント (6)
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