今日の昼食です。

・焼きビーフン
豚肉 100g
しょうゆ、酒
エビ 中6尾
生シイタケ 小4枚
干ししいたけ 2枚
ニンジン 1/4本
タケノコ 1/5本
ニラ 1/2束
ニンニク 1片
ビーフン 2袋
豆板醤 小1
干ししいたけの戻し汁
ずっとビーフンはケンミン。
関西では有名なCMがあります。
「ピーマンいれんといてやー」っていうの(笑)
はい、いれへんかったよ~
これはインスタントですけど、嫌なにおいとか後味がないのです。
今日の夕食です。

・中華風刺身
タイの上身 143g
ミズナ 11/2束
春菜 1株
長ネギ 1/2本
アーモンドスライス
しょうゆ、コショウ
ごま油 大1
カシューナッツが欲しかったけど、家にアーモンドスライスがあったのでトースターで少し焼いて。
でもやっぱりもっとカリカリしたものがよかったな。
タイは薄くスライスし、おしょうゆを1~2周くらい。
ごま油を煙が出るくらい熱して長ネギの上にかけます。
全体を混ぜて食べます。
写真は2人前です。

・青い野菜の炒めもの
芽キャベツ 7個
ブロッコリーの茎 1本
スナップエンドウ 16個
エリンギ 小2本
塩
ニンニク 1片
タカノツメ 2本
湯 大2
中華だし 小1
紹興酒 大1/2
野菜は下茹でしておきました。
ささっと作るために。
味を見たら塩は不要でした。
野菜だけなのに、なんておいしいのでしょう。
写真は2人前です。
あとは、すっごく合わないけど昨日のキノコのスープの残りでした。

・焼きビーフン
豚肉 100g
しょうゆ、酒
エビ 中6尾
生シイタケ 小4枚
干ししいたけ 2枚
ニンジン 1/4本
タケノコ 1/5本
ニラ 1/2束
ニンニク 1片
ビーフン 2袋
豆板醤 小1
干ししいたけの戻し汁
ずっとビーフンはケンミン。
関西では有名なCMがあります。
「ピーマンいれんといてやー」っていうの(笑)
はい、いれへんかったよ~

これはインスタントですけど、嫌なにおいとか後味がないのです。
今日の夕食です。

・中華風刺身
タイの上身 143g
ミズナ 11/2束
春菜 1株
長ネギ 1/2本
アーモンドスライス
しょうゆ、コショウ
ごま油 大1
カシューナッツが欲しかったけど、家にアーモンドスライスがあったのでトースターで少し焼いて。
でもやっぱりもっとカリカリしたものがよかったな。
タイは薄くスライスし、おしょうゆを1~2周くらい。
ごま油を煙が出るくらい熱して長ネギの上にかけます。
全体を混ぜて食べます。
写真は2人前です。

・青い野菜の炒めもの
芽キャベツ 7個
ブロッコリーの茎 1本
スナップエンドウ 16個
エリンギ 小2本
塩
ニンニク 1片
タカノツメ 2本
湯 大2
中華だし 小1
紹興酒 大1/2
野菜は下茹でしておきました。
ささっと作るために。
味を見たら塩は不要でした。
野菜だけなのに、なんておいしいのでしょう。
写真は2人前です。
あとは、すっごく合わないけど昨日のキノコのスープの残りでした。