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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&海老のパン粉焼き

2012-01-20 20:27:50 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
きれ~いに食べてしまったわ。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ  大6尾
    塩
    塩  小1/8
    酒  大1/2
    卵白  1個分
    片栗粉  大1
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  2個
    塩、コショウ
   卵(ゆで卵)  1個
   パン粉
   キャベツ  小2枚
   カイワレ  1/2パック

   ケチャップ  大2
   マヨネーズ  大1
   レモン汁
   タバスコ
   塩、コショウ

タマネギとマッシュルームはみじん切り、炒めて塩コショウします。
エビは塩で汚れを取り洗って粗く切っておきます。
1/2~2/3くらいをフードプロセッサーに調味料を入れて攪拌、時間差で残りのエビを入れて少し攪拌して食感を残します。
エビのすり身にタマネギ・マッシュルームと粗みじんにしたゆで卵を混ぜて、いくつかに分けて直接パン粉をまぶします。
それをフライパンで焼きます。
パンに挟んでもおいしいでしょうね。
写真は2人前です。





・鯛のカルパッチョ
   タイ  100g
   タマネギ  1個
   プチトマト  6個
   ブロッコリー  25g
   
   ユズコショウ  小1
   ドレッシングビネガー  50cc
   E.V.オリーブオイル  50cc
   
ドレッシングを作って、水に晒したタマネギとトマトを漬け込んでおきます。
食べる直前にブロッコリーを加えて鯛を盛り付けます。
ユズコショウが違和感なくおいしかったです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
    
コメント
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