もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お節&雑煮&てっちり

2012-01-01 22:06:43 | 料理
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
コメントを残してくださってはいなくても驚くほどたくさんの方のご訪問に毎日勇気づけられてます。
夫のため、母のため、自分のため(これが一番かもしれないけど)バランスの良い食事を今年も心がけていきたいと思います。

今日の朝食です。
元旦はいつも2食です。
遅い朝食をお腹一杯食べて、夕食を早い目にするのがここ数年の習わしです。



・お節
   筑前煮
   黒豆
   数の子
   伊達巻
   紅白カマボコ
   たたき牛蒡
   鰤の照り焼き
   田作り
   棒だら
   菊花蕪
   栗甘露煮

今年から思うところあってお値段を書かないでいこうかな?と。
材料だけで分量も書いてないから見てられる方に申し訳ない気もするんですけどね・・・・
ま、料理の先生じゃないから、お許しいただけるかな?と、甘いでしょうか? 
買ったものは、かまぼこ・田作り(ごまめ)・棒だら・栗甘露煮です。
それぞれの材料も今日は省かせて頂きます、すみません。





・雑煮
   鶏もも肉
   カマボコ
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

何故かお雑煮のお汁は特別においしいと感じます。
特に違う作り方・材料ではないのに。
毎回お雑煮を食べたら、は~~~~と満足のため息が出ます。
お餅、夫は3個、私は4個。
これでも少なくなったほうです(笑)




今日の夕食は息子家族がやって来ての食事です。
ご要望により「てっちり」に。
関西だけだと思うのですが、フグちりを「てっちり」、フグさしを「てっさ」と言います。



・てっちり

これは白子が入ってる一尾です。
あと、白子なしが2尾。
多すぎたわ、残ったら持って帰ればいいわね、と思ってたのに、完食





・てっさ

ん~~~やっぱりおいしいわね~~~





・鍋の野菜

今日はフグが多いので野菜類は少ない目にしました。
野菜でお腹いっぱいになったらもったいないですからね。

最後はお楽しみの雑炊。
他のどんな鍋よりフグの雑炊は格別です。
お餅、卵、ネギを入れて。

孫はまだ8ヶ月足らずなのですが、私達が食べてるのを見て自分も一緒に食べたい!と訴えてるようで、目の色が違いました(笑)
まず、お箸を何とかゲットしようと(笑)
食べてる口元を凝視、お鍋の中を覗き込むような仕草。
で、お豆腐をあげてみました。
離乳食でたまにお豆腐も食べてるのです。
1切れの1/3くらいは食べたかな?
早く一緒に食事できるようになればね~
それまでには戦争状態があるでしょうけど(笑)

ちょうど人見知りの時期、迎えに行った夫の顔を見て泣いたそうです。
私は最初少しダメでしたがすぐに笑ってくれました。
しばらくすると自分から夫に話しかけたりいつも見てるようになって、よかったよかった(笑)
でも、今度来る時まで覚えてないでしょうね~~~





息子夫婦用のお節。





・フルーツケーキ(夫作)

夫がデザートを作りましたが、食べられないほど皆お腹一杯(笑)
半分持って帰りました。
味見したら、いつもより甘みが足りない
ケーキなのに、計らないで作るからですね(やれやれ)


  
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする