goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレーとハンバーグステーキおろしぽん酢

2010-11-09 19:37:13 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   マッシュポテトの重ね焼きのミンチ(冷凍)
   生シイタケ(66円)
   パプリカ(43円)
   アスパラガス(47円)
   カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ、ウスターソース

何でも取っておくものですね~(笑)
冷凍さまさま。




今日の夕食です。



・ハンバーグステーキおろしぽん酢
   合い挽きミンチ(422円)
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、ナツメッグ
   大根、ぽん酢
   シメジ(40円)
   マイタケ(158円)
    塩、コショウ、パセリ
   ニンニク

おろしぽん酢で食べたらハンバーグもすっごくあっさりになります。
以前安かったニンニクを保存用にチップにしたものですが、嫌な臭さ&辛さだったので冷蔵庫の中で鎮座ましましてたのです。
でも、たまには使ってみようと出したのですが、やっぱり私は2個食べてやめました。
夫は全部食べちゃったけど。





・茄子とトマトの揚げびたし
   ナス(53円)
   トマト(114円)
   シソ(49円)
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

ナスを揚げて、トマトを湯剥きして、薄めのつゆに浸けただけです。
カツオブシも入れて食べてしまいました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、大根の葉のお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする