goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物いろいろとおでん

2010-11-02 19:36:12 | 料理
今日の昼食は急に一人になったので残り物整理です。
昨日のジャガイモの重ね焼きちょこっと。
3日前のカボチャ団子、2個残ったのを冷凍してました。
それをチンして、あんも少し残ってたのでそれもチンして。
お芋系ばかりでしたね(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   天ぷら(880円)
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ(99円)
   厚揚げ(166円)
   卵
   コンニャク(66円)
   アゲ(68円)と餅
   鶏肉(332円)
   昆布
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   辛子

スーパーに和田八さんが出店してるとつい買ってしまいます。
3回に1回は我慢するんですけどね。
昨日も出店してたので、おでんと決まり!
心持ち薄味でしたが、おつゆも飲み干せるほどでこれくらいでよかった。
好きな種はいろいろあるんですが、なぜかいつもゴボウ天から食べます。
当然ですが、写真は2人前です。




・ナスの辛し和え
   ナス(頂もの)
    塩
   辛子、しょうゆ、みりん

頂いた茄子、自家製でしょうか小さくて皮が硬いのです。
でも味はおいしいのですよ~
箸休めに塩で揉んで辛子しょうゆで和えました。
あ、おでんもカラシだったーーーと思ったのですが、全然同じようなものを食べてる気がしませんでした、よかった~
写真は2人前です。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする