goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(うどん)とポークソテー

2010-02-20 19:38:48 | 料理
今日の昼食はおうどんを食べに行きました。
カメラを持っていったのに、写さず



今日の夕食です。



・ポークソテー
   豚肉(423円)
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム(73円)
   生シイタケ(40円)
   ニンニク
   バター、オリーブオイル、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   菜の花(50円)
    塩

・味噌汁
   豚肉背脂
   ゴボウ(17円)
   ネギ

はるみさんちで見たポークソテーです。
タマネギとキノコを小さく切りすぎたかな?
やさしいお味でした。
はるみさん、ありがとう~

お味噌汁はソテーの豚肉の背脂を切り取って、細切りにしてちょっと長くゆでます。
茹で汁を捨てて(脂がずいぶん落ちます)ゴボウを煮ただし汁に加えて、お味噌汁にしました。
これはあるトンカツ屋さんの定番のお味噌汁なんです。
赤だしでしたが、なかったので普通のお味噌で。





・白菜の煮物
   白菜(45円)
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

くたくたに煮たら白菜1/4ぺろりと食べてしまいました。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする