goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げ餃子の甘酢あんかけとブリの照り焼き

2010-02-14 19:40:43 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   餃子(頂き物・冷凍)
   シメジ(49円)
   プチトマト(78円)
   スナップエンドウ(79円)
   しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、オイスターソース、ケチャップ、中華だし、片栗粉

母が通販で買った冷凍餃子。
それをおすそ分けしてもらいました。
揚げると色がつく前に皮に黒い点々が出てきて・・・・・
これって焦げ?
でも、皮はまだ白っぽいのです。
でも、食べたら変なことなかったです。
焼いたほうがよかったですね。




今日の夕食です。
ちょっと事情があって、母の分も作ったので3人分です。



・ブリの照り焼き
   ブリ(644円)
   しょうゆ、酒、ミリン

母には背を買いましたが、私たちは初めてかな?お腹のほうを買いました。
なめらかでした、おいしかったです、が!やっぱりいつもの背の方がいいです





・キンピラ
   ゴボウ(96円)
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

やっぱりこの切り方がいいな~
今日は母用に少し柔らかめにしました。





・サトイモのゴマ味噌
   サトイモ(64円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   黒ゴマ、味噌、砂糖、酒

どこかで見た調理法かな・・・・
覚えがないのですが、何となくこういうのがあったような・・・・で作ってみました。
適当~にやっても結構おさまるものですね





・がんもどきの煮物
   がんもどき(残り物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   菜の花の煮浸し(残り物)

がんもどきが5個残ってました。
それを煮て、煮物に。
揚げたてもおいしいけど、これはこれで





・ハリハリ漬け
   干し大根
   砂糖、塩、酢、タカノツメ、細切り昆布、だし汁
   
今日も作ってみました。
歯ごたえ抜群

あとは、豆腐(27円)と大根の葉っぱのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする