goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

イングリッシュマフィンの餃子あんサンドとスペアリブ

2010-02-06 19:52:12 | 料理
今日の昼食です。



・イングリッシュマフィンの餃子あんサンド
   餃子のあん(残り物)
   エビ(残り物)
   赤タマネギ(9円)
   しょうゆ、酒、ミリン、片栗粉
   イングリッシュマフィン(210円)

餃子のあんの冷凍があります。
それをハンバーガー風に出来ないかな?と
イングリッシュマフィンを買って来て、昨日の残りのエビも入れてサンドしてみました。

夫はけっこうおいしいよ、と言いましたが、私は食べた瞬間笑ってしまって
まあね、餃子の味です。
まずくはないけど、なんじゃこれ?という不可解なものを食べた感覚

次回はなしですね(笑)




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ(1374円)
    アンズジャム、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、ニンニク、コショウ
   サニーレタス

いつものより脂身が少ない分あっさり食べられました。
作った量の(写真以外にもあります)2/3しか食べませんでした。
特に夫がお肉を最近あまり食べません。
体のことを考えてるみたい。
私はセーブしないといくらでも、なんですけどね・・・・





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ(49円)
   卵
   ハム(129円)
   マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー

いつもはジャガイモetc.を粉ふきにしてからフレンチドレッシングをかけてたのですが、最近はドレッシングビネガーをかけてます。
わざわざ作る必要がないのでラクチン。
味は少し違うんだけどね





・キノコのポタージュ
   生シイタケ
   シメジ(98円)
   マイタケ(158円)
   タマネギ
   バター、小麦粉、白ワイン、牛乳、ブイヨン
   パセリ

冷凍のご飯がなかったので今日は小麦粉です。
でも、必要なかったかな?
キノコだけでとろみがついたような気がします。

今日のポカ。
食べる直前になって、ポタージュ以外にお味噌汁を作ってたことに気がついて
全く気がついてないなんて、おそろしぃーーーーーーー
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする