もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

マグロのとろろ丼と牡蠣のソテー

2010-02-07 19:21:25 | 料理
今日の昼食です。



・マグロのとろろ丼
   マグロ(357円)
    しょうゆ、酒、ミリン
   長いも(180円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(50円)
   海苔
   寿司飯
   しょうゆ、ワサビ

今日はこのメニューにしようと思ってました。
パーシャルに巻き寿司のときのシイタケと高野豆腐が残ってるのがあって、それはそろそろダメになるかな・・・・と思い、急遽もうひとつメニューを増やすことに。
出来上がりの量は同じなんですけど、バラエティー豊かになりました。




・簡単散らし寿司
   シイタケ、高野豆腐の残り
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   シソ(50円)
   海苔
   寿司飯

いつもマグのとろろ丼は寿司飯でなく普通のご飯なんですが、今日はもう一つ作る関係で寿司飯にしました。
2種類食べられて、よかった。
シイタケを捨てなくて、よかった。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ(798円)
    強力粉
   サニーレタス、プチトマト(149円)
   ダイコン、ぽん酢、一味

このプチトマト、高いだけあって、おいしかった~~~
甘い!
カキはホットプレートで焼きながら食べるとよりおいしいのですけどね。





・酢のもの
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   チリメンジャコ
   シソ(18円)
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、しょうが





・炊き込みご飯
   鶏肉(151円)
   シメジ(66円)
   ニンジン
   ゴボウ(57円)
   コンニャク
   アゲ
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁、オリーブオイル
   餅米

・味噌汁
   チンゲンサイ(89円)
   アゲ
   ネギ

鶏肉、シメジ、コンニャクがあったので久しぶりに炊き込みご飯です。
おかわりしてしまった

お味噌汁は昨日の「例のヤツ」です




コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする