今日の昼食です。

・ラーメン
生ラーメン(198円)
卵
大豆モヤシ(29円)
塩、コショウ
メンマ
ネギ
・餃子の残り
mさんちで生のラーメンを見て、早速買ってきました。
これは和歌山ラーメンとか言って、しょうゆ味のとんこつでした。
おいしかった。
けど、後口が何かな?残りました。
ラーメンだけは自分の好みと一致したものを見つけるのは難しいですよね。
食べに行っても、なかなかこれは!と思うのに出会えません。
以前、芦屋で入ったお店、途中で食べられなくなるほど合わなかったのに、いつも行列が出来てます
私だけでなく、夫も
だったのですけどね。
摩訶不思議、やはり好みなんでしょうね。
今日の夕食です。

・豚肉のハリハリ鍋
豚肉(498円)
ミズナ(198円)
しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁
柚子胡椒
本来ハリハリ鍋は鯨とミズナですが、鯨はほとんど市場に出ないので豚肉で。
このお皿、直火にかけられるんです。
だから買ったようなものですけど。
豚肉を下茹でしておいて、温めるだけ、ミズナはさっと。
お汁は全部飲み干しました。

・白子のマヨネーズ焼き
タラ白子(498円)
生シイタケ
塩
マヨネーズ、練りゴマ、コチュジャン
新聞に載ってたのかな?読んだだけで涎が出そうだったので作ってみました。
んーーーーーーー
これは火を入れないソースにキュウリなどをつけて食べたほうがおいしいかも。
生シイタケも白子もマヨネーズソースも、どれもお互い消しあってどれも主張してない感じ?
いつものぽん酢で食べるのが白子は一番だと再確認(笑)

・たたきゴボウ
ゴボウ(50円)
酢
ゴマ、練りゴマ、砂糖、塩、酢、酒、だしの素、一味
これは書くことないですね。
大好き

・ラーメン
生ラーメン(198円)
卵
大豆モヤシ(29円)
塩、コショウ
メンマ
ネギ
・餃子の残り
mさんちで生のラーメンを見て、早速買ってきました。
これは和歌山ラーメンとか言って、しょうゆ味のとんこつでした。
おいしかった。
けど、後口が何かな?残りました。
ラーメンだけは自分の好みと一致したものを見つけるのは難しいですよね。
食べに行っても、なかなかこれは!と思うのに出会えません。
以前、芦屋で入ったお店、途中で食べられなくなるほど合わなかったのに、いつも行列が出来てます

私だけでなく、夫も

摩訶不思議、やはり好みなんでしょうね。
今日の夕食です。

・豚肉のハリハリ鍋
豚肉(498円)
ミズナ(198円)
しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁
柚子胡椒
本来ハリハリ鍋は鯨とミズナですが、鯨はほとんど市場に出ないので豚肉で。
このお皿、直火にかけられるんです。
だから買ったようなものですけど。
豚肉を下茹でしておいて、温めるだけ、ミズナはさっと。
お汁は全部飲み干しました。

・白子のマヨネーズ焼き
タラ白子(498円)
生シイタケ
塩
マヨネーズ、練りゴマ、コチュジャン
新聞に載ってたのかな?読んだだけで涎が出そうだったので作ってみました。
んーーーーーーー
これは火を入れないソースにキュウリなどをつけて食べたほうがおいしいかも。
生シイタケも白子もマヨネーズソースも、どれもお互い消しあってどれも主張してない感じ?
いつものぽん酢で食べるのが白子は一番だと再確認(笑)

・たたきゴボウ
ゴボウ(50円)
酢
ゴマ、練りゴマ、砂糖、塩、酢、酒、だしの素、一味
これは書くことないですね。
大好き
