もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそばとタラのトマト・バルサミコソース

2010-02-19 19:56:37 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉(180円)
    しょうゆ、酒
   モヤシ(48円)
   ニラ(79円)
   蒸しそば(218円)
    オリーブオイル
   塩、コショウ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
   カラシ

ちょっと手間がかかりますけど、このおそばはおいしい~
蒸して乾燥してるので、茹でてザルにあげて冷まして水分を飛ばしておきます。
今日はお湯にオリーブオイルを入れて茹でてみました。
くっつきにくいかな?と思って。
お店のようには出来ませんが「敢闘賞」は貰えそう




今日の夕食です。



・タラのトマト・バルサミコソース
   タラ(464円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   プチトマト(129円)
   タマネギ
   マッシュルーム(85円)
   ドライトマト
   ニンニク
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、ブイヨンの素、ドライトマトの戻し汁
   パセリ
   実エンドウ(198円)
   塩、コショウ、ブイヨン

ソースはもう少し煮詰めたらよかったかな。
えんどう豆が安かったのでとりあえず買ったのです。
付け合せにブイヨンで煮ました。





・簡単ポテトグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、牛乳、塩、白コショウ、ブイヨンの素、とけるチーズ
   溶けるチーズ
   パセリ

バターでタマネギとジャガイモを炒めて、牛乳を入れて軟らかくなるまで煮ます。
途中、塩コショウで味を調えて、最後に溶けるチーズを入れてとろみを出します。
この時点で、牛乳があまり多くないように。
それを容器に入れて、上からまたチーズをかけて焼きます。
ホワイトソースを作ることもなく、小麦粉を使ってないのでカロリーも押さえられてるかな?と勝手に思ったり。
ちゃんとグラタンでしたよ

あとは、厚揚げ(53円)とキヌサヤ(49円)のお味噌汁でした。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする