今日の昼食です。
・香港焼きそば
豚肉(180円)
しょうゆ、酒
モヤシ(48円)
ニラ(79円)
蒸しそば(218円)
オリーブオイル
塩、コショウ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
カラシ
ちょっと手間がかかりますけど、このおそばはおいしい~
蒸して乾燥してるので、茹でてザルにあげて冷まして水分を飛ばしておきます。
今日はお湯にオリーブオイルを入れて茹でてみました。
くっつきにくいかな?と思って。
お店のようには出来ませんが「敢闘賞」は貰えそう
今日の夕食です。
・タラのトマト・バルサミコソース
タラ(464円)
塩
塩、コショウ、小麦粉
プチトマト(129円)
タマネギ
マッシュルーム(85円)
ドライトマト
ニンニク
白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、ブイヨンの素、ドライトマトの戻し汁
パセリ
実エンドウ(198円)
塩、コショウ、ブイヨン
ソースはもう少し煮詰めたらよかったかな。
えんどう豆が安かったのでとりあえず買ったのです。
付け合せにブイヨンで煮ました。
・簡単ポテトグラタン
ジャガイモ
タマネギ
バター、牛乳、塩、白コショウ、ブイヨンの素、とけるチーズ
溶けるチーズ
パセリ
バターでタマネギとジャガイモを炒めて、牛乳を入れて軟らかくなるまで煮ます。
途中、塩コショウで味を調えて、最後に溶けるチーズを入れてとろみを出します。
この時点で、牛乳があまり多くないように。
それを容器に入れて、上からまたチーズをかけて焼きます。
ホワイトソースを作ることもなく、小麦粉を使ってないのでカロリーも押さえられてるかな?と勝手に思ったり。
ちゃんとグラタンでしたよ
あとは、厚揚げ(53円)とキヌサヤ(49円)のお味噌汁でした。
・香港焼きそば
豚肉(180円)
しょうゆ、酒
モヤシ(48円)
ニラ(79円)
蒸しそば(218円)
オリーブオイル
塩、コショウ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
カラシ
ちょっと手間がかかりますけど、このおそばはおいしい~
蒸して乾燥してるので、茹でてザルにあげて冷まして水分を飛ばしておきます。
今日はお湯にオリーブオイルを入れて茹でてみました。
くっつきにくいかな?と思って。
お店のようには出来ませんが「敢闘賞」は貰えそう
今日の夕食です。
・タラのトマト・バルサミコソース
タラ(464円)
塩
塩、コショウ、小麦粉
プチトマト(129円)
タマネギ
マッシュルーム(85円)
ドライトマト
ニンニク
白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、ブイヨンの素、ドライトマトの戻し汁
パセリ
実エンドウ(198円)
塩、コショウ、ブイヨン
ソースはもう少し煮詰めたらよかったかな。
えんどう豆が安かったのでとりあえず買ったのです。
付け合せにブイヨンで煮ました。
・簡単ポテトグラタン
ジャガイモ
タマネギ
バター、牛乳、塩、白コショウ、ブイヨンの素、とけるチーズ
溶けるチーズ
パセリ
バターでタマネギとジャガイモを炒めて、牛乳を入れて軟らかくなるまで煮ます。
途中、塩コショウで味を調えて、最後に溶けるチーズを入れてとろみを出します。
この時点で、牛乳があまり多くないように。
それを容器に入れて、上からまたチーズをかけて焼きます。
ホワイトソースを作ることもなく、小麦粉を使ってないのでカロリーも押さえられてるかな?と勝手に思ったり。
ちゃんとグラタンでしたよ
あとは、厚揚げ(53円)とキヌサヤ(49円)のお味噌汁でした。