もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼味噌風味とブリの照り焼き

2008-11-24 19:49:31 | 料理
牛丼にしようと予定してましたが、急遽豚丼に変更。
意味はーーーーないです(笑)



・豚丼・味噌風味
   豚ばら肉 137円
   ゴボウ 32円
   シメジ 64円
   カブの葉
   紅ショウガ
   田楽味噌の残り、そばつゆの残り、塩、酢、だし汁

大さじ1杯くらい田楽味噌が残ってたので、それを使ったらどうかな?と思って入れてみました。
可もなし、不可もなし
もっとお味噌でこってりしたほうが良かったのかな?



昨日意見を無視したので今日は焼き魚です。
ブリが30%引きになってたので、迷わず!



・ブリの照り焼き
   ブリ 450円
   しょうゆ、酒、ミリン

・味噌汁
   豆腐 21円
   ナメコ 100円
   ワカメ

コメントする必要なないですよね?
いつも通りのお味です。




・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草 98円
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素




・カボチャのたいたん
   カボチャ 48円
   だし汁、砂糖、酒、ミリン、しょうゆ

調味料の順番を変えてみました。
なんとなくお塩やおしょうゆを先に書いてしまうのですが、入れる順番に書いてみました。
だし汁にお砂糖とお酒とみりんを入れて、しばらく炊いてからおしょうゆを入れて少し煮て、そのまま煮汁に浸しておきます。
そうするとお砂糖が少しでも甘く感じられると聞きました。
おしょうゆを先に入れると、甘みは中に浸透しないそうです。
浸してる間に味は浸透するとも。

今日はコメントする必要のないメニューでしたね。
夫はずっとこんな食事がいいと言ってますが・・・・
私、欲求不満になりそうです(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする