もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉とターサイの焼きソバ&おでん&オムライス&タタキ

2008-11-27 20:22:56 | 料理
緑が濃いターサイを見ると、このメニューが作りたくなります。
昨日の昼食です。



・牛肉とターサイの焼きソバ  
   牛肉 469円
   ターサイ 79円
   タケノコ 131円
   ニンニク
   オイスターソース、酒、塩、コショウ、砂糖少々、酢少々、しょうゆ
   中華だし、片栗粉

ターサイは袋に2株入ってましたが、2つは多いかなーーーーと思ったのですが、少なかったーーー
もう半分使えばよかったかな・・・・


夕食です。
定期的にスーパーの出店で「和田八」が来ます。
それを見たので、おでんです。



・おでん
   鶏肉 240円
   大根 
   サトイモ 150円
   ジャガイモ
   コンニャク
   アゲ(44円)+餅
   絹アゲ 158円
   天ぷら 1543円
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖
   からし

食べる段になって、あっ!卵がない!
いつもゆで卵を入れてるのに、忘れてました
好きなのになーーーーー
あ、これは3人分の材料費です。

おでんは何から食べますか?
私はごぼ天(ごぼう天)
一番好きなのはお餅なんだけど なぜかごぼう天から食べます。
どうでもいいのが、厚揚げ。
でも、この日は小さな絹アゲがあったのでおいしかった~
おぼろ絹アゲとかって。
柔らかくて今までのと全然違ったわ。



今日の昼食です。
また、母の家の冷蔵庫、冷凍庫を探索してて(笑)冷凍のシーフードを見っけ!
賞味期限は半年も前!
でも、ま、冷凍食品だし、いいかな?
しかし、冷凍焼けしてました



・オムライス
   冷凍シーフード
   タマネギ
   生シイタケ
   三度豆
    塩、コショウ、酒、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ、生クリーム

いやーーーいつもこの日は冷蔵庫の掃除をかねて作りますが、買っては使ってないものが多いですねーーーーー
シーフードは臭いがするし、ご飯は柔らかいし、で、出来上がりは落第点でした


今日の夕食です。
母が鰻の話をしたのでそうしようと思ったのですが、スーパーでモモ肉が半額!というのを見て、急遽変更~



・牛肉のタタキ
   牛肉 500円
    塩、コショウ
   タマネギ
   プチトマト
   ぽん酢

カイワレがあったらよかったんだけど。
タマネギだけでも十分おいしかったです。
これでグラム200円台なんですからねーーーー
信じられないくらい、おいしいお肉でした。




・ゴボウとピーマンのキンピラ
   ゴボウ 47円
   ピーマン
   パプリカ 50円
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これでピーマン、完食!
いや~~~よく使ったな~~~

あとは、シメジ(64円)とワカメのお味噌汁でした。
今日は残りませんでしたよ
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする