goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

グラタン?とアナゴの柳川

2008-11-15 20:14:57 | 料理
性懲りもなく勉強しない私、今日もお昼何も考えてなかった・・・・
冷蔵庫、野菜室、冷凍庫、に頭を突っ込み考えました。
で、これ。
意外と豪華じゃん?



・なんと言っていいのかな・・・・グラタン?
   ミートソース(以前作って冷凍してたもの)
   ナス 16円
   パプリカ 赤、黄で38円
   生シイタケ 110円
   カブ 53円
   大きな貝の形のパスタ
   モッツァレラチーズ

パスタの茹で時間ですけど、袋には12~15分と書いてあったけど、25分くらいかかりました。
それでも背中のほう?は柔らか過ぎなかったです。
パスタとミートソースを混ぜて、野菜を焼いたのを一緒にしてグラタンにしました。
おいしかったわ~~~
食べた後30分位しても、口の中が「おいしい~」と言ってるの
でも、夫はイタリアンが続いてるので、夕食はあっさりにして、と。
大体ね、食べ過ぎるから胃が重くなっちゃうのよねーーーー
あ、作ったのは私だけど
それか、もうお年なのかな。



今日の夕食です。



・アナゴの柳川
   アナゴ 598円
   ゴボウ 70円
   シメジ 79円
   三つ葉(自家製)
   山椒(頂き物)
   卵
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁、酢少々

・味噌汁
   ダイコン
   アゲ
   ネギ

普通出来上がりに山椒の粉をかけて食べるんですけど、そうだ!頂いた山椒が少し残ってる!と思い出して、中に入れました。
食べてるとたまに山椒の粒に当たって、ぷちっ、かおりがほわ~~~ん、とってもよかったです。
これで残るは塩だけになりました。
塩にも香りが移ってて、これはまた何かに使えるな~と




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン 90円
   ニンジン
   カブの葉
   梅干し
   しょうゆ、砂糖、酒、酢少々、だし汁、ごま油

アゲをお味噌汁に使ったので、ヒジキには入れませんでした。
そのかわり?カブの葉っぱをゆでてたのが残ってたので、それを彩りもかねて入れました。
シャキシャキ感があって怪我の功名でした。

これなら、文句ないだろう?って、夫には言わないですけどね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする