goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

にゅうめんとステーキ・トリュフソース

2008-11-23 19:55:17 | 料理
おとついのお好み焼きが1枚残ってますので、お昼はこれに。
でも、二人で1枚は少なすぎ。
冷蔵庫を(またもや)ごそごそして、にゅうめんを作ることに。



・にゅうめん
   卵
   エノキ 50円
   カブの葉
   ひやむぎ
   しょうゆ、塩、酒、砂糖、だし汁、片栗粉
   ゆず果汁、一味

・お好み焼き

おネギをきらしてたので、またまたカブの葉のお世話になりました。
想像以上においしかった。
久しぶりのにゅうめん、ひやむぎでも、いえ、ひやむぎのほうがおいしかったかもね。
おそうめんは細すぎるかも・・・・



焼き魚にしたら?と言う夫を無視して(笑)今夜はステーキです!



・ステーキ・トリュフソース
   牛肉 1237円
    塩、コショウ
   ブロッコリー 21円
   生シイタケ 66円
    塩、コショウ
   スモーク・モッツァレラチーズ 840円
   昨日のソース、デミグラスソース、赤ワイン、洋ガラシ
   トリュフのペースト、塩、コショウ

唸るほどおいしかった~~~~~~
牛肉は「いちぼ」という部分で、適当に脂が乗っててお肉の味がしっかりしてて、お値段がグラム600円弱。
それに、このソースがよくあいました~
チーズは夫のを半分余計に食べて、満足度200%
Keikoさんちでチーズを焼いたのを見たのと、トリュフをソースに使えないかなーーーーと思ったからです。
明日は焼き魚にしましょう



・サラダ
   レタス
   プチトマト
   黄パプリカ 49円
   ドレッシング、イタリアで買ってきた乾燥スパイス(?)

お味噌汁は昨日のが残ってたので、夫だけそれを。
私はパス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする