goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オリーブとモッツァレラと最後のバジル

2008-11-14 20:26:20 | 料理
今日のお昼はまたまた牡蠣ご飯の残り。
卵焼きを作りました。


夕食ですが、楽しみにしてたものを食べます。



・アンティパスト
   オリーブ 315円
   スモークされたモッツァレラチーズ 420円
   ソーセージ(空港で買ったもの)

チラシでイタリア展をやってるというので帰ってきたばかりなのに先日行ってきました(笑)
そこで見つけました!
グリーンのオリーブ。
Keikoさんちで食べた味が蘇ります。
試食したけど、まあね、それには及ばないけどね、仕方ないよね。

別のお店でスモークされたモッツァレラもみっけ!
2100円!
ちと高いなーーーーー
でも、めったにお目にかからないんだから買いました~
去年サンタルチアで食べたのは、もっと柔らかかったけど、これもね、仕方ないよね。
残りは焼いてみましょう。




・野菜スープ
   パプリカ 赤と黄色で25円
   ナス 17円
   三度豆 15円
   タマネギ
   生シイタケ 22円
   ごく小さい花の形のパスタ
   塩、コショウ、ブイヨンの素

これはいらないかなーーーと思ったけど、野菜が足りないように思ったので作りました。
案の定、半分残りました




・簡単きしめんのポモドーロ
   トマト 512円
   バジル(自家製、今年最後の収穫)
   モッツァレラチーズ
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

一人トマトを2個使ってます。
これは簡単だけどおいしい~
意外とパスタより柔らかいきしめんのほうが合うから不思議。
バジルも乾燥させて生のまま冷凍して、もうダメだろうと思ってたけど、最後の1回くらいは採れそうだというので、夫の希望できしめんのこれにしました。
トマトの甘さの加減でお砂糖を少し入れてもいいと思います。
角が取れておいしくなります。
今日のは完熟だったからか、お砂糖は不用でした。




・タラのピカタ
   タラ 560円
    塩、コショウ、小麦粉、卵、粉チーズ、パセリ
   ベビーリーフ
    ドレッシング

ピカタは薄切りの豚肉ですることが多いです。
安くついてボリュームが出ておいしい上調理が簡単。
主婦の味方ですね~
タラでもおいしかったです。

食べた後、夫が一言。
イタリアづいてるねーーーー

   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣ご飯と野菜のキーマカレー

2008-11-14 10:10:20 | 料理
サボってました、というか、まとまった時間がなかったんですけど

12日はチラシでイタリア展をしてると見たので大阪まで出かけてきました。
行ってきた所なのに、イタリア展?
そこで、モッツァレラのスモークしたのがあって、即ゲット!
2100円だったけど、3000円でも買ってたかな?
試食したらイタリアで食べたものより硬くてスモークの香りも少なかったけど、そんなこと言ってられません、めったにないのですから。

で、お昼を会場のイートインでパスタを食べようと思ったのですが、長い列。
ということで、昔よく食べに行ってたビーフンを食べに行くことに。



・揚げソバ
   おいしく美しいスープがついてて、1380円くらいだったかな?
   高い所なんだけど、お昼のビジネスマン用のランチでした。

ビーフンはもうやってないといわれて、ガッカリ。
ここで最初食べた時、お漬物ではないザーサイが入っていて、カリカリ、コリコリとした食感がおいしくて。
しばらくしたらそれが入らなくなって。
この日食べた焼きソバは、薄味好きの私でさえうすい!と感じるほどの味。
味付け忘れた???
スープは絶品でしたよ~



12日の夕食です。



・焼き魚
   太刀魚 387円
  
ダイエットされた太刀魚でしたが(笑)おいしかったです。




・酢の物
   キュウリ
   シメジ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   酢、砂糖、酒、塩、だし汁

母と一緒の食事なので、お味噌汁にワカメを入れるのでこれには省きました。
海藻類をあまりたくさん食べてはいけないと言われてるので。




・牡蠣ご飯
   牡蠣 332円
   ニンジン
   タケノコ 100円
   コンニャク 27円
   生シイタケ 44円
   アゲ
   ショウガ
   鶏肉(ほんの少し残ってたの)
   しょうゆ、酒、塩、だし汁、オリーブオイル

前の牡蠣の時も思ったのですが、今回も牡蠣らしい香りがありません。
加熱用を買ったんですけど。
何もかも、だんだん香りが少なくなってきてるのでしょうか。
だから嫌いだったセロリも食べられるようになってるのかな・・・・
出来は、ご飯がちょっと柔らかかったかな?
普通なのですが、硬いご飯好きな私にしては、です。



昨日13日の昼食は残った牡蠣ご飯と白菜とアゲのお味噌汁。

昨日の夕食は出かけるのでカレーを作っていきました。
ミンチが安かったとき買ってたので、キーマカレーです。



・野菜のキーマカレー
   ミンチ 168円
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ 38円
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー、ブイヨンの素、ベイリーフ
   ナス 33円
   パプリカ 赤、黄で25円
   三度豆 25円
   シメジ
   塩、コショウ

・サラダ
   サニーレタス
   トマト
   キュウリ

出来あがりを写せないのでお鍋を写したのですが、ピンボケ!
湯気で曇るので、焦って撮ったからでしょうねーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする