男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

春キャベツとサーディンのパスタ

2016年06月19日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
市内の産直市場に大きなキャベツが山積みしてあり、大玉1個が200円ほどと値段が格安です。
今年もサワークラウト作りのため2.5kのを1こゲットします。1こを漬け終えたら2こ目を買い増し
全部で4こ、約10k漬け込む予定です。パスタは我が家自作のキャベツ在庫を使いました。


材 料
パスタ 2人分 180g
塩 小さじ 1.5 6g ・・ソース材料のアンチョビーが塩辛いので、塩を控える
水 5カップ 900cc
バジルの葉 3~4枚
ソースの材料
春キャベツ 6枚 160g ・・4~5㎝大の角切り
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
オイルサーディン 10尾 80g ・・大きいものは二つに切る
アンチョビー フィレ 5~6枚 ・・細かく刻むか、そのままでも良い
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ 3 30cc
トウガラシ 適宜 ・・タネを取り細く輪切り

作り方
パスタを茹でるのは№932春キャベツとコンビーフのパスタと同じ 

キャベツとサーディンのソースを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
ニンニクの香りが立ったら、キャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりしたらアンチョビーを加え、キャベツ全体に
行き渡るように混ぜ、塩胡椒を振り入れて味を調える。
オイルサーディンを全量加えてざっくり混ぜる
・・好みで、輪切りトウガラシを加える・・

パスタがアルデンテに茹であがったら、全量をフライパンに移し
茹で汁をお玉杓子1~2杯回しかけてできあがり。
器に盛りつけバジルを乗せる。

コメント
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