男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1279 ジャガイモを茹でる

2021年07月08日 | イモ類
ジャガイモのはなしの続き・・今回はジャガイモの呼び名の由来について・・です。
ジャガイモを本国に持ち帰ったスペイン人は、原住民が「パパ=Papa」と言ったので、
そのまま伝えます。しかし、パパはローマ法王(Papa)の意味があって不敬にあたる
として、似た発音の「パタタ=Patata」となったらしい。英語のPotatoはこの流れです。

英語でジャガイモとサツマイモの区別は、サツマイモは「sweet potato」。ジャガイモ
は「white potato」または「Irish potato」と言います。イタリア語では「Patate」。北欧の
ノルウェーは「Poteter」・スウェーデン「Potatis」でPatataの流れになっています。

フランス語は「Pommes de terre」・・pomme=リンゴ、terre=土で、「大地のリンゴ」を
意味し、ジャガイモが栄養豊富でリンゴに匹敵する評価からつけられたといいます。
オランダ語のAardappelは=aardが土でappelがリンゴ。フランス語と同様です。

これがドイツに行くと「トリュフ」に変化し、「カルトッフェル=Kartoffel」になる。イタリア
語の「tartufo=トリュフ」からきた言葉でジャガイモの形がトリュフに似て、双方土の中
で生長することから。ロシア語の「カルトーフェリ」はドイツ語からの外来語のようです。

日本での呼び名は「ジャガイモ」と「馬鈴薯」の二つが全国共通で地方では色んな呼
び名があります。「ジャガイモ」の語源は1598年にジャワのジャガタラ(現在のジャカ
ルタ)から伝わり「ジャガタライモ」と名付けられ、のちに「ジャガイモ」に変化しました。

「馬鈴薯」は中国語ですが、中国の「馬鈴薯」はマメ科のホドイモのことで、ジャガイモ
とは違うといいます。それを江戸末期の本草学者が「馬鈴薯はじゃがいもである」とし
たことから馬鈴薯=ジャガイモになったと言います。馬鈴薯の語源は「馬の首に付け
る鈴」に似ていたことからと言われています。

レシピはジャガイモ二題「ジャガイモを茹でる」と「牛ひき肉のコロッケ」です。今回の
こだわりは「ジャガイモの茹で方」で皮付きのまま茹でました。いちどお試しください。

ジャガイモ栽培すると30g前後のころ芋が沢山とれる・・ころ芋の皮むきは小さいだけに面倒です。
一計を案じて皮付きのまま茹でると皮剝きがラクで、剝く皮の量が少なくなる。その上皮むきして
茹でるより格段においしいことが分かりました。以後ジャガイモは皮付きで茹でることにしています。

材 料

ジャガイモ 25こ 1キロ
塩 小さじ 1 5g

皮付きのまま茹でる
ジャガイモの中央に浅く(0.5ミリほど)切れ目をぐるりと一周させる。
・・茹でた後、皮を剝きやすくするため・・
ジャガイモがかぶるほど水を入れ塩小さじ1を加えて、強火にかける。
沸き立ったら中火でコトコト13分ほど茹でて、竹串がスッと通ればOK。
・・茹でる時間は、ジャガイモの品種や大きさで異なるの・・茹でる途中
竹串をさして確かめる・・

火を止めて、フタをしたまま10分~15分置いてからザルにあげる。
・・フタをしてそのまま置く時間は・茹でる時間と同じにする・・
今回茹でたジャガイモは小粒(1こ40g前後)なので茹でる時間は13分
としたが、大きいものなら15分以上かかる。

茹で上がったら皮を剝く

ジャガイモが熱いうちに皮を剝く・・冷めてからだと皮が剝きにくくなる。
茹でる前に中央に入れた切れ目から剥くと剥きやすい。指先で剝けるが
竹串を使うと剥きやすい。

マッシュにするとき
マッシュにするときも熱いうちにつぶすとラク。裏ごしするときも同じ。
熱いうちにつぶすと、水分が飛んでおいしくなるというメリットがある。

皮付きのまま茹でるメリット
その1.ジャガイモの栄養分が逃げない。
その2.皮むきして茹でるより美味しい。
その3.皮むきするより捨てる量が少ない。
・・今回茹でたジャガイモを、皮むきした時の廃棄量は150g
  皮付きのまま茹でて皮むきした時の廃棄量は50g・・


コメント
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