活きの良い鯵を見つけたら試して欲しい一品です。その昔、故郷山口では、鯖と味鯵の値段が、
異なり、鯖より味の方が高かった。鯖は下魚とされ、鯵の方が格上でした。今は概して鯖の方が
値段が高いです。わたしの好みは圧倒的に鯖ですが、レシピは鯵を採りあげました。
材 料
鯵 2尾 240g ・・正味量・・三枚におろして骨をすきとる
小麦粉 大さじ 1 10g
バター 大さじ 2 20g
野菜あんの材料
人参 5cm 50g ・・5cm長さの繊切り
乾し椎茸 3枚 40g ・・同上
玉ネギ 12こ 80g ・・同上
エリンギ 2本 40g ・・同上
ピーマン 2こ 50g ・・同上
スナップ 12こ 40g ・・2cm大に切る
油揚げ 1/2こ 15g ・・3cm長さの繊切り
片栗粉 小さじ 1 4g ・・水溶きする
味料調
出汁 1カップ 180cc
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
作り方
鯵をムニエルする
鯵を3枚におろし、腹骨をすきとる。
小麦粉を振りかけ、バター焼きする。
野菜あんを作る
材料と調味料を鍋に入れて強火にかける。
沸き立ったら、中火にして野菜が柔らかく
なるまで煮る・・煮る時間は6~7分ほど。
味見して調え、水溶きした片栗粉を加える。
強火で煮て、煮汁が透明になったら火を止める。
盛りつける
器に、ムニエルした鯵を移し、野菜あんを乗せる。
異なり、鯖より味の方が高かった。鯖は下魚とされ、鯵の方が格上でした。今は概して鯖の方が
値段が高いです。わたしの好みは圧倒的に鯖ですが、レシピは鯵を採りあげました。
材 料
鯵 2尾 240g ・・正味量・・三枚におろして骨をすきとる
小麦粉 大さじ 1 10g
バター 大さじ 2 20g
野菜あんの材料
人参 5cm 50g ・・5cm長さの繊切り
乾し椎茸 3枚 40g ・・同上
玉ネギ 12こ 80g ・・同上
エリンギ 2本 40g ・・同上
ピーマン 2こ 50g ・・同上
スナップ 12こ 40g ・・2cm大に切る
油揚げ 1/2こ 15g ・・3cm長さの繊切り
片栗粉 小さじ 1 4g ・・水溶きする
味料調
出汁 1カップ 180cc
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
作り方
鯵をムニエルする
鯵を3枚におろし、腹骨をすきとる。
小麦粉を振りかけ、バター焼きする。
野菜あんを作る
材料と調味料を鍋に入れて強火にかける。
沸き立ったら、中火にして野菜が柔らかく
なるまで煮る・・煮る時間は6~7分ほど。
味見して調え、水溶きした片栗粉を加える。
強火で煮て、煮汁が透明になったら火を止める。
盛りつける
器に、ムニエルした鯵を移し、野菜あんを乗せる。