男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1064 しし唐辛子と油揚の煮付

2017年09月23日 | 野菜類
ししとう=獅子唐辛子の略で、青とうがらしともいう唐辛子の甘味種で、原産地は中央アフリカ。
先端が獅子の鼻の形に似ているとしてこの名がつきました。一般的には、直火で焼いて生醤油
をかけて食べたり、・天ぷらのタネにするなどの食べ方があります。カロテンが豊富な食材です。


材料
ししとう 1パック 200g ・・成枝を落として水洗いする
油揚 1枚 20g ・・熱湯を回しかけて油抜きする

調味料
濃口醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
出汁 1/4カップ 45cc

作り方
油抜きした油揚は、ヨコ二つ割りに切り、タテ5ミリ巾
に細切りする。
鍋に、調味料を全部入れて火にかける・・火は中火。
フツフツし始めたら、ししとうを入れて煮る。
ししとうがしんなりしたら、刻んだ油揚を加えて煮る。
煮汁が少なくなって焦げ付きそうになったら、日本酒か
出汁、又は水を加える。
・・煮方は色いろです。上は、ししとうをメインにするとき
  の煮方です・・
・・油揚をメインにするときは、、油揚げを出汁1/2カップ
と日本酒で20分ほど弱火で煮てから、醤油など調味料
を加え、一煮立ちさせてからししとうを加えて煮る・・
・・ししとうだけを、単品で煮てもおいしいです・・
コメント
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