男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豆腐よう

2015年07月10日 | 豆類・とうふ類
沖縄名産の珍味「豆腐よう」を食べたのは、沖縄に旅行した時です。以来その美味しさにはまり
ますが値段が高いのが難点、3cm角10こ入りが千円ほどです。沖縄から帰った翌朝が阪神・
淡路の大震災でした。「豆腐よう」を作るのは無謀な試みでしたが、それなりのものができました。

材 料

固豆腐 2丁 600g ・・重石をかけ水切りする
塩 大さじ 1 10g ・・角切した豆腐にまぶす

米麹 1パック 250g
泡盛 2カップ 560cc ・・米麹に混ぜ10日置く
食紅 適宜 ・・紅麹代わりの色づけ
塩 大さじ 3 30g
砂糖 大さじ1 10g

泡盛 2カップ 560cc ・・アルコール度数30度

作り方
Aの水切りした固豆腐を3cm大の角切りにして
粗塩を振り、ザルに並べて冷蔵庫に一晩おく。
大皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐をおき、
レンジで2分・・取り出して冷蔵庫で冷ます。
3回繰り返すと600gの豆腐が400gになる。
400gの豆腐をザルに並べ、冷蔵庫で乾かす。

Bの米麹と泡盛は、10日経つと発酵し、麹が
柔らかくなって溶けてくる。それをすり鉢に移し、
すりこ木でなめらかになるまでりつぶし、塩と
砂糖を加えて混ぜ、漬け床を作る。
漬け床を2分し、半分は白いまま、残り半分に
食紅を溶きいれ、紅色をつける。

A・B・Cを合せてジップロックに入れて漬けこむ
Aの豆腐を泡盛で2~3回洗い、白と紅の漬け床
に二つに分けてジップロックに入れ、密封する。
漏れ対策に・・更にジップロックで二重に密封し、
5か月冷蔵庫内で寝かせる。

コメント
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