男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

柴漬け

2014年09月04日 | 野菜類

ネットニュースを読むと、「従軍慰安婦」に関する報道が毎日のように採りあげられています。
わが国がどう説明しようと、世界の世論は「韓国寄り」のようです。米国では、韓国系アメリカ
人が多い都市で、従軍慰安婦像が次々に建てられているという・・これに対しわが国の外交
姿勢は手を拱いているだけと言った印象です。

この問題・・伝えられるように「朝日新聞」が火つけになったかどうかは、私には分りませんが
事実ならひどい話と思います。これに関する論評はブログは無数にあります。昨日から今日
にかけて池上彰さんの「朝日新聞連載コラム中止申し入れ」などを三つ・・のほかに色んな
ブログ・論評をアトランダムに置きました。興味ある方、ご一読ください。

レシピは「柴漬け」と柴漬けを刻んだお寿司です。毎年「柴漬け」に挑戦しますが、思うような
味になりません。今回初めて使ったのが、赤しそを塩でもんで作る「もみしそ」・・梅干しを作る
材料・・これをふんだんに使って漬け込みました。作り方はレシピの通り、テマと時間がかかり
ましたが、何とか・・私基準の・・及第点にできあがりました。

柴漬けがおいしい漬物の名店はいくつもあって、夫々が個性のある漬け物の味を楽しませて
くれる・・私が好きなのは京・東福寺の「ニシダヤ」と、京・園田?の「丹波」の柴漬けです。
ニシダヤのは浅漬け風、丹波のは古漬け風でそれぞれの持ち味があります。二つをまねて
作りましたが「イマイチ」でした。レシピは2か月の時をかけて漬けた丹波風の作り方です。

漬ける材料が出回るのはこれからが本番、漬ける温度もこれからが、常温で美味しく漬かる
時期になります。レシピの漬け方は手が込んでいるように見えますが、作ってみれば左程でも
ない・・時間かけて・・常温で作れば、おいしい漬物ができると思います。これから仕込むと年末
からお正月にかけておいしい「柴漬け」が楽しめる・・面倒がらずチャレンジしてみて下さい。




池上彰さん・・朝日新聞連載コラム中止を申し入れ


「連載中止を決めたわけではない」と朝日新聞 池上氏の連載打ち切り申し入れに


朝日「池上連載」掲載対応巡り「社内反乱」 現役記者から「はらわた煮えくり返る」



NYタイムズは「性奴隷」報道を謝罪せよ


NYタイムズ東京支局長を歴任したヘンリー・S・ストークス氏の論評

【目覚めよ日本】一国平和主義は“幻想” 高まる日本への期待に積極的に応えよ ストークス氏 (1/2ページ)


【朝日の大罪】韓国人に赤っ恥をかかせた朝日 騒動後の対応は致命的 ケント・ギルバート氏 (1/2ページ)


米記者、産経ソウル支局長聴取を批判 国連事務総長の沈黙「際立つ」



柴漬けが大好きで、スーパーなどで買って食べますが、京都の名のある漬物屋さんのものは
一味違った美味しさがあります。野菜作りをしてきたので以前から自作しますが、これは!という
美味しい柴漬けはなかなかできません。今回はもみしそに助けられ、それらしい味になりました。


材 料
きゅうり 5本 800g ・・縦割りして2%の塩水に3日漬ける
なす 5本 500g ・・縦割りして2%の塩水に1日漬ける
みょうが 15こ 150g ・・縦割りして2%の塩水に2日漬ける
新しょうが 1パック 350g ・・薄切りしてもみしそに10日漬ける
もみしそ 1パック 500g ・・赤シソを塩揉みしたもの・・梅干しを漬けるのに使う
2%の塩水 約3ℓ

作り方
下漬けしたきゅうりの塩を抜きもみしそと漬けこむ
塩水に漬けたきゅうりを薄切りして水にさらし、塩出しする。
塩出したきゅうりの水気を拭き取り、もみしそと漬けこむ。
・・もみしその量は、きゅうりの3割ほど・・

なす、みょうが、新しょうがは下漬けが出来次第、きゅうりと
もみしその中に入れる・・塩味を確かめながら、もみしそを
適量加える。

漬け汁が増えるので、抜き取って適量に保つ
夫々の野菜から水分が出て、漬け容器一杯になる。
漬け汁を抜きとる前に、野菜類と漬け汁をまぜ返し
塩味を均等にして、漬け汁をすくい取る・・残す量は
重石をかけたあと、浸け汁が1~2㎝かぶるくらい・・
漬けものが空気に触れない程に保つ。

漬けこむ期間・・
もみしそで漬けるので、酸味が早く入り1週間ほどで
食べられるが、1か月ほど置くとよりおいしくなる。
漬け容器は重石をしたまま冷蔵庫に置くのがベスト。
時間はかかるが美味しい漬けものになります。
コメント
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