先週、約1年ぶりに吉祥寺のカフェロシアさんへ。
今回はとことんグルジア(ジョージア)で攻めてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/75be20e44b005f7aaa39d77080c04e1c.jpg)
まずは定番の前菜盛り合わせ。これで1人前。
このなかでグルジアものは、右手前のクルミペーストと焼きナスの料理。
スパイスを使ったクルミペーストは、グルジア料理特有の不思議味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/30/192f92c2b87b7a568356080ea36c62fe.jpg)
とりあえずロシアビール、バルチカ3番で乾杯!
ロング缶、飲みごたえありますねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/1566a5b90c3120752ce5ae1cb276ad41.jpg)
カフェロシアに来たら必ずオーダーするハチャプリ。
左は、卵をのせたアジャルリ風ハチャプリ。
ネットに出ていた裏メニューのひとつで、
とろりとした卵とスルグニチーズがよく合います。
ただし、切り分け方が難しく、卵が流出~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/00/5ed116441ef3ea812a1ba35a24ca42bf.jpg)
スパイシーなケバブは、コーカサス料理の定番。
赤ワインに合わないわけがない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/2ecb1265b771d6ae81e13892f84669a8.jpg)
というわけで、グルジアワイン、赤のムクザニ。
白のツィナンダリも飲んだのに、撮影を失念。
赤白とも、以前来たときとワイナリーが変わったもよう。
ピロスマニ・ラベルのTAMADA、どこ行っちゃったんでしょう。
以前はあちこちで見かけたのに、いまや入手困難??
今回の会食は、今年ウラジオストクに一緒に行くはずだったメンバーと。
コロナのため断念した旅行の替わりに、せめて料理で旅行気分を!…と
意気込んでやってきたので、TAMADAがなかったのはちょっと残念。
もうひとつ残念だったのは…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/ec3fbcf5365fc2a7c58226d89c88b47e.jpg)
平日夜の月~木限定、裏メニューのシュクメルリ。
これを食べる気満々で来たのですが、
トビリシで食べたのとちょっと印象が違いました。
にんにくソースはおいしかったのですが…。
シュクメルリは、松屋やファミリーマートにも登場し、
今や日本で最も知られるジョージア料理、なのだとか。
意外なものが人気になりますね。
ハチャプリのほうが日本人好みかと思ったのに…。
そのハチャプリ、写真右奥にいつまでも残ってますが、
最後にしっかり完食しました。これは安定の味!
今回はとことんグルジア(ジョージア)で攻めてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/75be20e44b005f7aaa39d77080c04e1c.jpg)
まずは定番の前菜盛り合わせ。これで1人前。
このなかでグルジアものは、右手前のクルミペーストと焼きナスの料理。
スパイスを使ったクルミペーストは、グルジア料理特有の不思議味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/30/192f92c2b87b7a568356080ea36c62fe.jpg)
とりあえずロシアビール、バルチカ3番で乾杯!
ロング缶、飲みごたえありますねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/1566a5b90c3120752ce5ae1cb276ad41.jpg)
カフェロシアに来たら必ずオーダーするハチャプリ。
左は、卵をのせたアジャルリ風ハチャプリ。
ネットに出ていた裏メニューのひとつで、
とろりとした卵とスルグニチーズがよく合います。
ただし、切り分け方が難しく、卵が流出~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/00/5ed116441ef3ea812a1ba35a24ca42bf.jpg)
スパイシーなケバブは、コーカサス料理の定番。
赤ワインに合わないわけがない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/2ecb1265b771d6ae81e13892f84669a8.jpg)
というわけで、グルジアワイン、赤のムクザニ。
白のツィナンダリも飲んだのに、撮影を失念。
赤白とも、以前来たときとワイナリーが変わったもよう。
ピロスマニ・ラベルのTAMADA、どこ行っちゃったんでしょう。
以前はあちこちで見かけたのに、いまや入手困難??
今回の会食は、今年ウラジオストクに一緒に行くはずだったメンバーと。
コロナのため断念した旅行の替わりに、せめて料理で旅行気分を!…と
意気込んでやってきたので、TAMADAがなかったのはちょっと残念。
もうひとつ残念だったのは…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/ec3fbcf5365fc2a7c58226d89c88b47e.jpg)
平日夜の月~木限定、裏メニューのシュクメルリ。
これを食べる気満々で来たのですが、
トビリシで食べたのとちょっと印象が違いました。
にんにくソースはおいしかったのですが…。
シュクメルリは、松屋やファミリーマートにも登場し、
今や日本で最も知られるジョージア料理、なのだとか。
意外なものが人気になりますね。
ハチャプリのほうが日本人好みかと思ったのに…。
そのハチャプリ、写真右奥にいつまでも残ってますが、
最後にしっかり完食しました。これは安定の味!