サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

秋作の収穫開始

2020-11-08 | 体験農園日記
早くも11月。
今年もまた富士山がくっきり見える季節がめぐってきました。
富士山スポットは近所に2カ所。そのうちのひとつがこちらです。

富士山を見るとテンションあがりますねー。と毎年書いてるかも。

畑があるのはこの近く。ただいまはこんな状況。


いよいよ秋の収穫シーズン開始です。

手始めにニンジン、大根。もちろん葉っぱも全部食べます。
ニンジンはまだ小さめですが、甘くておいしい!


長ネギは初挑戦ですが、きれいにできました。
こちらも甘味があって美味。


そして大物の白菜、キャベツ、カリフラワーを収穫。
水菜と春菊、お試しにラディッシュも抜いてみました。
まだ少し早いですが、放っておくと巨大化するので今のうちに。

春作では、食べごろになるまで待って一気に収穫し、
大量の作物を持て余すことになってしまったので、
今回は早め早めに少しずつ収穫する作戦です。


春作で懲りたので、小松菜は2度に分けて種をまきました。
そろそろ左の第1陣が収穫どきを迎えますが、
冷凍庫にはまだ春作の小松菜が残っているので
追いつかれないように毎日必死に食べてます。
今朝はスープに入れて緑のボルシチ風に。


長ネギの使い残しは天日干しして干し野菜に。


保存食づくりに重宝する塩こうじも準備万端。
発酵を促すために、みりんを少々。

このところ花より団子にひた走ってますが…。

気づけば庭のバラが満開に。
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