早くも11月。
今年もまた富士山がくっきり見える季節がめぐってきました。
富士山スポットは近所に2カ所。そのうちのひとつがこちらです。
富士山を見るとテンションあがりますねー。と毎年書いてるかも。
畑があるのはこの近く。ただいまはこんな状況。
いよいよ秋の収穫シーズン開始です。
手始めにニンジン、大根。もちろん葉っぱも全部食べます。
ニンジンはまだ小さめですが、甘くておいしい!
長ネギは初挑戦ですが、きれいにできました。
こちらも甘味があって美味。
そして大物の白菜、キャベツ、カリフラワーを収穫。
水菜と春菊、お試しにラディッシュも抜いてみました。
まだ少し早いですが、放っておくと巨大化するので今のうちに。
春作では、食べごろになるまで待って一気に収穫し、
大量の作物を持て余すことになってしまったので、
今回は早め早めに少しずつ収穫する作戦です。
春作で懲りたので、小松菜は2度に分けて種をまきました。
そろそろ左の第1陣が収穫どきを迎えますが、
冷凍庫にはまだ春作の小松菜が残っているので
追いつかれないように毎日必死に食べてます。
今朝はスープに入れて緑のボルシチ風に。
長ネギの使い残しは天日干しして干し野菜に。
保存食づくりに重宝する塩こうじも準備万端。
発酵を促すために、みりんを少々。
このところ花より団子にひた走ってますが…。
気づけば庭のバラが満開に。
今年もまた富士山がくっきり見える季節がめぐってきました。
富士山スポットは近所に2カ所。そのうちのひとつがこちらです。
富士山を見るとテンションあがりますねー。と毎年書いてるかも。
畑があるのはこの近く。ただいまはこんな状況。
いよいよ秋の収穫シーズン開始です。
手始めにニンジン、大根。もちろん葉っぱも全部食べます。
ニンジンはまだ小さめですが、甘くておいしい!
長ネギは初挑戦ですが、きれいにできました。
こちらも甘味があって美味。
そして大物の白菜、キャベツ、カリフラワーを収穫。
水菜と春菊、お試しにラディッシュも抜いてみました。
まだ少し早いですが、放っておくと巨大化するので今のうちに。
春作では、食べごろになるまで待って一気に収穫し、
大量の作物を持て余すことになってしまったので、
今回は早め早めに少しずつ収穫する作戦です。
春作で懲りたので、小松菜は2度に分けて種をまきました。
そろそろ左の第1陣が収穫どきを迎えますが、
冷凍庫にはまだ春作の小松菜が残っているので
追いつかれないように毎日必死に食べてます。
今朝はスープに入れて緑のボルシチ風に。
長ネギの使い残しは天日干しして干し野菜に。
保存食づくりに重宝する塩こうじも準備万端。
発酵を促すために、みりんを少々。
このところ花より団子にひた走ってますが…。
気づけば庭のバラが満開に。