先週、約1年ぶりに吉祥寺のカフェロシアさんへ。
今回はとことんグルジア(ジョージア)で攻めてみた。
まずは定番の前菜盛り合わせ。これで1人前。
このなかでグルジアものは、右手前のクルミペーストと焼きナスの料理。
スパイスを使ったクルミペーストは、グルジア料理特有の不思議味。
とりあえずロシアビール、バルチカ3番で乾杯!
ロング缶、飲みごたえありますねー。
カフェロシアに来たら必ずオーダーするハチャプリ。
左は、卵をのせたアジャルリ風ハチャプリ。
ネットに出ていた裏メニューのひとつで、
とろりとした卵とスルグニチーズがよく合います。
ただし、切り分け方が難しく、卵が流出~。
スパイシーなケバブは、コーカサス料理の定番。
赤ワインに合わないわけがない!
というわけで、グルジアワイン、赤のムクザニ。
白のツィナンダリも飲んだのに、撮影を失念。
赤白とも、以前来たときとワイナリーが変わったもよう。
ピロスマニ・ラベルのTAMADA、どこ行っちゃったんでしょう。
以前はあちこちで見かけたのに、いまや入手困難??
今回の会食は、今年ウラジオストクに一緒に行くはずだったメンバーと。
コロナのため断念した旅行の替わりに、せめて料理で旅行気分を!…と
意気込んでやってきたので、TAMADAがなかったのはちょっと残念。
もうひとつ残念だったのは…。
平日夜の月~木限定、裏メニューのシュクメルリ。
これを食べる気満々で来たのですが、
トビリシで食べたのとちょっと印象が違いました。
にんにくソースはおいしかったのですが…。
シュクメルリは、松屋やファミリーマートにも登場し、
今や日本で最も知られるジョージア料理、なのだとか。
意外なものが人気になりますね。
ハチャプリのほうが日本人好みかと思ったのに…。
そのハチャプリ、写真右奥にいつまでも残ってますが、
最後にしっかり完食しました。これは安定の味!
今回はとことんグルジア(ジョージア)で攻めてみた。
まずは定番の前菜盛り合わせ。これで1人前。
このなかでグルジアものは、右手前のクルミペーストと焼きナスの料理。
スパイスを使ったクルミペーストは、グルジア料理特有の不思議味。
とりあえずロシアビール、バルチカ3番で乾杯!
ロング缶、飲みごたえありますねー。
カフェロシアに来たら必ずオーダーするハチャプリ。
左は、卵をのせたアジャルリ風ハチャプリ。
ネットに出ていた裏メニューのひとつで、
とろりとした卵とスルグニチーズがよく合います。
ただし、切り分け方が難しく、卵が流出~。
スパイシーなケバブは、コーカサス料理の定番。
赤ワインに合わないわけがない!
というわけで、グルジアワイン、赤のムクザニ。
白のツィナンダリも飲んだのに、撮影を失念。
赤白とも、以前来たときとワイナリーが変わったもよう。
ピロスマニ・ラベルのTAMADA、どこ行っちゃったんでしょう。
以前はあちこちで見かけたのに、いまや入手困難??
今回の会食は、今年ウラジオストクに一緒に行くはずだったメンバーと。
コロナのため断念した旅行の替わりに、せめて料理で旅行気分を!…と
意気込んでやってきたので、TAMADAがなかったのはちょっと残念。
もうひとつ残念だったのは…。
平日夜の月~木限定、裏メニューのシュクメルリ。
これを食べる気満々で来たのですが、
トビリシで食べたのとちょっと印象が違いました。
にんにくソースはおいしかったのですが…。
シュクメルリは、松屋やファミリーマートにも登場し、
今や日本で最も知られるジョージア料理、なのだとか。
意外なものが人気になりますね。
ハチャプリのほうが日本人好みかと思ったのに…。
そのハチャプリ、写真右奥にいつまでも残ってますが、
最後にしっかり完食しました。これは安定の味!
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