わが職場には通称「漁業部」と呼ばれる釣り愛好者たちがいます。
秋真っ盛りのこの週末に、彼らは宗谷方面へ鮭釣りに行ったのですが、それぞれ1匹ずつ釣れたようで、釣り情報の交換が始まります。
もっとも釣り上げたところでお互いにラインで「釣ったどー」という写真を送り合っていたので状況は分かっていたところ。
一人はメスが釣れたと喜んでいましたが、考えてみれば私の場合これまで人生で約10匹ほどの鮭を釣っていますがメスは1匹もいません。
「メスは卵をつくるために身質が落ちるので、食べる分にはオスの方が美味しいのだ」と自慢することにいたしましょう。
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家の夕食に、早速鮭のホイル焼きとアラ汁を作ってもらいました。
塩焼きやちゃんちゃん焼きも美味しいけれど、私の一番好きな食べ方はホイル焼き。
玉葱とキノコを一緒に入れてレモン汁とポン酢でいただく鮭は最高で、写真を撮り忘れるほどにがっついてしまいました。
昨日くらいの釣りでも体のあちこちが筋肉痛になっていて、まだまだ疲労が残っています。
ちょっと良いワインを開けて釣られてくれた鮭に乾杯です。