ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

ネバーギブアップ!

2013年12月24日 11時55分25秒 | ぐるめ
どうも。ジムニーみたいな人間を目指しています。小さな四輪駆動のように、何事も乗り越えていけるような心と体。改めて、来年から目指すこととします。今の状態だと、怠慢(タイマン)なら誰にも負けません(苦笑)。
さてそんなトルクフルに、ねばりたい時みなさんは何をしますか?僕は、山のウナギともいわれる自然薯(ヤマイモ)を食べますね。

とろろ汁は、各家庭で作り方が違うんでしょうね。僕の家というか・・・嫁いできた母の家の作り方が僕の家の作り方になっています。もともとの昔からの僕の家は食文化が乏しいような気がしますが、それは気のせいかな?


↑最近、当地産の自然薯もファーマーズマーケット等でも買いやすくなりました。春野町の親戚よりいただくこともありありがたいです。
表面のヒゲ根を焼き、洗い、皮をむかずにすり鉢ですります。


↑粘りがすごい。


↑山椒の木のすりこぎですりまくります。


↑卵を割っていれます。


↑同時進行でサバの味噌汁を作ります。生サバがなければ、サバの水煮缶を利用します。


↑卵が混ざりきったところに、あらかじめ取り出し、骨を取り除いてほぐしたサバの身をいれてすりこぎます。そうしたら、少しずつ味噌汁をいれのばしていきます。


↑できた!


↑これさえあれば、ご飯3杯いけます。美味しい。
勝手に僕の家のトロロ汁の紹介でした。

ありがたいことに、親戚より自然薯をいただいたので、近々またトロロ汁です。太りますな(笑)とてもジムニーにはなれそうにありません(^_^;)