ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

ネバーギブアップ!

2013年12月24日 11時55分25秒 | ぐるめ
どうも。ジムニーみたいな人間を目指しています。小さな四輪駆動のように、何事も乗り越えていけるような心と体。改めて、来年から目指すこととします。今の状態だと、怠慢(タイマン)なら誰にも負けません(苦笑)。
さてそんなトルクフルに、ねばりたい時みなさんは何をしますか?僕は、山のウナギともいわれる自然薯(ヤマイモ)を食べますね。

とろろ汁は、各家庭で作り方が違うんでしょうね。僕の家というか・・・嫁いできた母の家の作り方が僕の家の作り方になっています。もともとの昔からの僕の家は食文化が乏しいような気がしますが、それは気のせいかな?


↑最近、当地産の自然薯もファーマーズマーケット等でも買いやすくなりました。春野町の親戚よりいただくこともありありがたいです。
表面のヒゲ根を焼き、洗い、皮をむかずにすり鉢ですります。


↑粘りがすごい。


↑山椒の木のすりこぎですりまくります。


↑卵を割っていれます。


↑同時進行でサバの味噌汁を作ります。生サバがなければ、サバの水煮缶を利用します。


↑卵が混ざりきったところに、あらかじめ取り出し、骨を取り除いてほぐしたサバの身をいれてすりこぎます。そうしたら、少しずつ味噌汁をいれのばしていきます。


↑できた!


↑これさえあれば、ご飯3杯いけます。美味しい。
勝手に僕の家のトロロ汁の紹介でした。

ありがたいことに、親戚より自然薯をいただいたので、近々またトロロ汁です。太りますな(笑)とてもジムニーにはなれそうにありません(^_^;)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワイルド (zc31)
2013-12-24 17:44:55
ジムニーのように何事にも乗り越えられる心と体とかいいながら買ったやまいもでトトロ汁とは。
男だったら山へ掘りに行ってきなよ
返信する
zc31さん。 (keemon )
2013-12-25 10:49:40
さすが山賊さん。山椒のすりこぎでワイルド感だしてみたんですがダメでしたか??自分で掘るとまた美味いんですよね。また、山芋の掘り方を教えてください。zc31さんがジムニー乗ったら様になるね。次はジムニーで決まりだ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。