どうも。ジムニーみたいな人間を目指しています。小さな四輪駆動のように、何事も乗り越えていけるような心と体。改めて、来年から目指すこととします。今の状態だと、怠慢(タイマン)なら誰にも負けません(苦笑)。
さてそんなトルクフルに、ねばりたい時みなさんは何をしますか?僕は、山のウナギともいわれる自然薯(ヤマイモ)を食べますね。
とろろ汁は、各家庭で作り方が違うんでしょうね。僕の家というか・・・嫁いできた母の家の作り方が僕の家の作り方になっています。もともとの昔からの僕の家は食文化が乏しいような気がしますが、それは気のせいかな?
↑最近、当地産の自然薯もファーマーズマーケット等でも買いやすくなりました。春野町の親戚よりいただくこともありありがたいです。
表面のヒゲ根を焼き、洗い、皮をむかずにすり鉢ですります。
↑粘りがすごい。
↑山椒の木のすりこぎですりまくります。
↑卵を割っていれます。
↑同時進行でサバの味噌汁を作ります。生サバがなければ、サバの水煮缶を利用します。
↑卵が混ざりきったところに、あらかじめ取り出し、骨を取り除いてほぐしたサバの身をいれてすりこぎます。そうしたら、少しずつ味噌汁をいれのばしていきます。
↑できた!
↑これさえあれば、ご飯3杯いけます。美味しい。
勝手に僕の家のトロロ汁の紹介でした。
ありがたいことに、親戚より自然薯をいただいたので、近々またトロロ汁です。太りますな(笑)とてもジムニーにはなれそうにありません(^_^;)
さてそんなトルクフルに、ねばりたい時みなさんは何をしますか?僕は、山のウナギともいわれる自然薯(ヤマイモ)を食べますね。
とろろ汁は、各家庭で作り方が違うんでしょうね。僕の家というか・・・嫁いできた母の家の作り方が僕の家の作り方になっています。もともとの昔からの僕の家は食文化が乏しいような気がしますが、それは気のせいかな?
↑最近、当地産の自然薯もファーマーズマーケット等でも買いやすくなりました。春野町の親戚よりいただくこともありありがたいです。
表面のヒゲ根を焼き、洗い、皮をむかずにすり鉢ですります。
↑粘りがすごい。
↑山椒の木のすりこぎですりまくります。
↑卵を割っていれます。
↑同時進行でサバの味噌汁を作ります。生サバがなければ、サバの水煮缶を利用します。
↑卵が混ざりきったところに、あらかじめ取り出し、骨を取り除いてほぐしたサバの身をいれてすりこぎます。そうしたら、少しずつ味噌汁をいれのばしていきます。
↑できた!
↑これさえあれば、ご飯3杯いけます。美味しい。
勝手に僕の家のトロロ汁の紹介でした。
ありがたいことに、親戚より自然薯をいただいたので、近々またトロロ汁です。太りますな(笑)とてもジムニーにはなれそうにありません(^_^;)
男だったら山へ掘りに行ってきなよ