どうも。
茶畑仕事もだんだんと忙しくなってきました。
↑今年はお茶はどうかな。なかなか異常気象で農業はうまくいかないことが多いですね。
イノシシの猟期終了まではさりげなくワナを仕掛けておりますが、お茶をやらねばですけど・・・ね(^_^;)
↑先日、タイヤを換えたキャリーさん。クロカンばりのオフロード性能??というのは嘘で写真の妙というやつ。
↑前日の夕方に仕掛けて、翌朝見ると早速の失敗。丸のところにワナを埋めておいたわけですが、作動が遅かったのか、爪先に付いた程度ですかね。イノシシはなにかツルが引っ掛かった程度に感じたかも?しばらくココは通らないかな?
イノシシがなかなか掛からなくて、大間のマグロ漁師の山本さんを思い出した頃、ふと思いついたことがあります。
「このキノコ食えるのかな?」
それから、FBでキノコの判別をお願いしたり、メルカリで中古のキノコ図鑑を手にいれたりしました。
ヒラタケや、キクラゲにはじまり、キノコを食べるようになりました。
あくまで、判別できるものだけです。
↑これは白キクラゲではありませんか?
↑家の裏にあるグミの木に発見。雨降り後ですかね。
↑プリプリになっております。キクラゲですね。
↑木から噴いてきます。
↑このところの雨でくたびれた原木椎茸も活性化。
↑ある日の収穫。干します。
↑椎茸の原木より失敗のキノコ?砂糖菓子のようで甘そうですね(^_^;)
↑カワラタケかな。
↑親指の爪ほどのキノコ。マスタケと思ったんですが。なんだろう?
↑これもなんだろう?
↑?
↑これは・・・表面はケシの実をまとったあんぱんのような。パスコのイングリッシュマフィンのような質感。
↑かわいらしい。ホコリダケの幼菌のようだ。中が白ければ食べられるらしい。
↑ホコリダケの老成したもの?昨年のもの?触ると胞子が出てくるやつです。
↑皮を剥いて、里芋のようになりました。
↑椎茸とホコリダケの雑煮風。ホコリダケは白はんぺんのような、お麩のような。特別めちゃめちゃうまいというほどでもないですが、見つけたら採ってしまうかもしれません。
↑使用した先日の100キロ近いメスの肉。バラ肉で脂がほとんどですがさらりとしています。
↑豚肉だと脂ばかりだとこってりしてしまいますが、イノシシはさっぱりとして不思議です。
綺麗にスライスしたものはすき焼きとかに良さそうです。
↑モクレンも咲き始めましたが、あいにくのお天気つづき。晴れの空が似合いますが。
↑潔い白で、きれいですよね。沈丁花が根元に咲いているので、あまりわかりませんで、モクレンもなかなかの香りの持ち主。
雨が多くて畑仕事が進みません(^_^;)
茶畑仕事もだんだんと忙しくなってきました。
↑今年はお茶はどうかな。なかなか異常気象で農業はうまくいかないことが多いですね。
イノシシの猟期終了まではさりげなくワナを仕掛けておりますが、お茶をやらねばですけど・・・ね(^_^;)
↑先日、タイヤを換えたキャリーさん。クロカンばりのオフロード性能??というのは嘘で写真の妙というやつ。
↑前日の夕方に仕掛けて、翌朝見ると早速の失敗。丸のところにワナを埋めておいたわけですが、作動が遅かったのか、爪先に付いた程度ですかね。イノシシはなにかツルが引っ掛かった程度に感じたかも?しばらくココは通らないかな?
イノシシがなかなか掛からなくて、大間のマグロ漁師の山本さんを思い出した頃、ふと思いついたことがあります。
「このキノコ食えるのかな?」
それから、FBでキノコの判別をお願いしたり、メルカリで中古のキノコ図鑑を手にいれたりしました。
ヒラタケや、キクラゲにはじまり、キノコを食べるようになりました。
あくまで、判別できるものだけです。
↑これは白キクラゲではありませんか?
↑家の裏にあるグミの木に発見。雨降り後ですかね。
↑プリプリになっております。キクラゲですね。
↑木から噴いてきます。
↑このところの雨でくたびれた原木椎茸も活性化。
↑ある日の収穫。干します。
↑椎茸の原木より失敗のキノコ?砂糖菓子のようで甘そうですね(^_^;)
↑カワラタケかな。
↑親指の爪ほどのキノコ。マスタケと思ったんですが。なんだろう?
↑これもなんだろう?
↑?
↑これは・・・表面はケシの実をまとったあんぱんのような。パスコのイングリッシュマフィンのような質感。
↑かわいらしい。ホコリダケの幼菌のようだ。中が白ければ食べられるらしい。
↑ホコリダケの老成したもの?昨年のもの?触ると胞子が出てくるやつです。
↑皮を剥いて、里芋のようになりました。
↑椎茸とホコリダケの雑煮風。ホコリダケは白はんぺんのような、お麩のような。特別めちゃめちゃうまいというほどでもないですが、見つけたら採ってしまうかもしれません。
↑使用した先日の100キロ近いメスの肉。バラ肉で脂がほとんどですがさらりとしています。
↑豚肉だと脂ばかりだとこってりしてしまいますが、イノシシはさっぱりとして不思議です。
綺麗にスライスしたものはすき焼きとかに良さそうです。
↑モクレンも咲き始めましたが、あいにくのお天気つづき。晴れの空が似合いますが。
↑潔い白で、きれいですよね。沈丁花が根元に咲いているので、あまりわかりませんで、モクレンもなかなかの香りの持ち主。
雨が多くて畑仕事が進みません(^_^;)