どうも。
茶畑仕事もだんだんと忙しくなってきました。

↑今年はお茶はどうかな。なかなか異常気象で農業はうまくいかないことが多いですね。
イノシシの猟期終了まではさりげなくワナを仕掛けておりますが、お茶をやらねばですけど・・・ね(^_^;)

↑先日、タイヤを換えたキャリーさん。クロカンばりのオフロード性能??というのは嘘で写真の妙というやつ。

↑前日の夕方に仕掛けて、翌朝見ると早速の失敗。丸のところにワナを埋めておいたわけですが、作動が遅かったのか、爪先に付いた程度ですかね。イノシシはなにかツルが引っ掛かった程度に感じたかも?しばらくココは通らないかな?
イノシシがなかなか掛からなくて、大間のマグロ漁師の山本さんを思い出した頃、ふと思いついたことがあります。
「このキノコ食えるのかな?」
それから、FBでキノコの判別をお願いしたり、メルカリで中古のキノコ図鑑を手にいれたりしました。
ヒラタケや、キクラゲにはじまり、キノコを食べるようになりました。
あくまで、判別できるものだけです。

↑これは白キクラゲではありませんか?

↑家の裏にあるグミの木に発見。雨降り後ですかね。

↑プリプリになっております。キクラゲですね。

↑木から噴いてきます。

↑このところの雨でくたびれた原木椎茸も活性化。

↑ある日の収穫。干します。

↑椎茸の原木より失敗のキノコ?砂糖菓子のようで甘そうですね(^_^;)

↑カワラタケかな。

↑親指の爪ほどのキノコ。マスタケと思ったんですが。なんだろう?

↑これもなんだろう?

↑?

↑これは・・・表面はケシの実をまとったあんぱんのような。パスコのイングリッシュマフィンのような質感。

↑かわいらしい。ホコリダケの幼菌のようだ。中が白ければ食べられるらしい。

↑ホコリダケの老成したもの?昨年のもの?触ると胞子が出てくるやつです。

↑皮を剥いて、里芋のようになりました。

↑椎茸とホコリダケの雑煮風。ホコリダケは白はんぺんのような、お麩のような。特別めちゃめちゃうまいというほどでもないですが、見つけたら採ってしまうかもしれません。

↑使用した先日の100キロ近いメスの肉。バラ肉で脂がほとんどですがさらりとしています。

↑豚肉だと脂ばかりだとこってりしてしまいますが、イノシシはさっぱりとして不思議です。
綺麗にスライスしたものはすき焼きとかに良さそうです。

↑モクレンも咲き始めましたが、あいにくのお天気つづき。晴れの空が似合いますが。

↑潔い白で、きれいですよね。沈丁花が根元に咲いているので、あまりわかりませんで、モクレンもなかなかの香りの持ち主。
雨が多くて畑仕事が進みません(^_^;)
茶畑仕事もだんだんと忙しくなってきました。

↑今年はお茶はどうかな。なかなか異常気象で農業はうまくいかないことが多いですね。
イノシシの猟期終了まではさりげなくワナを仕掛けておりますが、お茶をやらねばですけど・・・ね(^_^;)

↑先日、タイヤを換えたキャリーさん。クロカンばりのオフロード性能??というのは嘘で写真の妙というやつ。

↑前日の夕方に仕掛けて、翌朝見ると早速の失敗。丸のところにワナを埋めておいたわけですが、作動が遅かったのか、爪先に付いた程度ですかね。イノシシはなにかツルが引っ掛かった程度に感じたかも?しばらくココは通らないかな?
イノシシがなかなか掛からなくて、大間のマグロ漁師の山本さんを思い出した頃、ふと思いついたことがあります。
「このキノコ食えるのかな?」
それから、FBでキノコの判別をお願いしたり、メルカリで中古のキノコ図鑑を手にいれたりしました。
ヒラタケや、キクラゲにはじまり、キノコを食べるようになりました。
あくまで、判別できるものだけです。

↑これは白キクラゲではありませんか?

↑家の裏にあるグミの木に発見。雨降り後ですかね。

↑プリプリになっております。キクラゲですね。

↑木から噴いてきます。

↑このところの雨でくたびれた原木椎茸も活性化。

↑ある日の収穫。干します。

↑椎茸の原木より失敗のキノコ?砂糖菓子のようで甘そうですね(^_^;)

↑カワラタケかな。

↑親指の爪ほどのキノコ。マスタケと思ったんですが。なんだろう?

↑これもなんだろう?

↑?

↑これは・・・表面はケシの実をまとったあんぱんのような。パスコのイングリッシュマフィンのような質感。

↑かわいらしい。ホコリダケの幼菌のようだ。中が白ければ食べられるらしい。

↑ホコリダケの老成したもの?昨年のもの?触ると胞子が出てくるやつです。

↑皮を剥いて、里芋のようになりました。

↑椎茸とホコリダケの雑煮風。ホコリダケは白はんぺんのような、お麩のような。特別めちゃめちゃうまいというほどでもないですが、見つけたら採ってしまうかもしれません。

↑使用した先日の100キロ近いメスの肉。バラ肉で脂がほとんどですがさらりとしています。

↑豚肉だと脂ばかりだとこってりしてしまいますが、イノシシはさっぱりとして不思議です。
綺麗にスライスしたものはすき焼きとかに良さそうです。

↑モクレンも咲き始めましたが、あいにくのお天気つづき。晴れの空が似合いますが。

↑潔い白で、きれいですよね。沈丁花が根元に咲いているので、あまりわかりませんで、モクレンもなかなかの香りの持ち主。
雨が多くて畑仕事が進みません(^_^;)
今年も、美味しいお茶を作ってください🍵
毎回、竹内さんのブログを見て感心するばかりです。
きのこもこんなに身近に、沢山あるんですね!
びっくりです。
また、それらを使って、美味しく料理にしている所も良いなぁと思います。
コメントありがとうございます。
別記事コメント欄にて、まとめて返します(^^)