ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

アレモコレモ(^^)

2019年03月26日 12時12分00秒 | IN自然
どうも。

次回、お茶の東京埼玉方面行商は3月28日(木)29日(金)です。どうぞよろしくお願いします。

最近、
畑仕事の合間、畑への往き来で、道草をくう今日この頃です。


↑桃の花を眺めると、眼下には五重塔が、京都に来たと錯覚しましたが・・・家の庭でした。


↑秋に木のように硬くなるヨモギも、柔らかなうちに摘んで、湯がいて冷凍しておけば・・・また、いつか使えるはず(^^)
今は頂き物のヨモギ餅があるので、またいつか、機械ですが餅でも突きたいです。


↑タラの芽も貴重な山菜。わざわざ茶畑の脇にタラの木を切らないようにして確保しています。


↑天ぷらにしますよね。他にも椎茸やアシタバ、サツマイモを揚げて・・・最近、気づいたんですが、天ぷらは揚げるに手間がかかりますし、もたれるから、チョンボりでいいかな。


↑ミツバも柔くて、香りが良いですね!


↑鍋に入れたり。


↑肥料を撒いていますと茶畑の脇の竹林の中で、気配が・・・イノシシか?と思うと・・・季節を先取りの半袖の後輩が(;o;)初物タケノコを頂きました!


↑若いタケノコは上品に料理するのをよく見ますが、煮物にしました。イノシシや自家干し椎茸とともに。


↑タケノコ美味しいです。



↑大好きなイノシシ肉も、首回りの肉は独特な肉質で、ヘダマとかいう豆のようなものが脂肪の中にあるため取り除く必要があります。なので自分で食べることが多いです。今回は餃子にしてみました。手回しミンチ機のミンサーではなくフードプロセッサーにかけて、野菜も楽チンでした。皮も、強力粉と薄力粉を混ぜて適当にコネコネ、、自家製皮もなかなか美味しいですよ👍


↑攻めすぎました。


↑ちょっと甘いかな。


↑これくらいがいいかな。
肉の粗挽き感の食感がよく、たまらなく美味いです!

アレモコレモ、旬のものは美味しいですね!